русский | english

Создание образа врага - государственная политика

17 ноября 2004, 02:07

«Сегодня уже недостаточно говорить о том, что «язык вражды» в российском обществе, политике и СМИ создает благоприятную среду для насилия и дискриминации. Этот этап пройден. Резкий рост нетерпимости и вражды по отношению ко всем «другим», отличающимся от большинства, увы, стал за последние годы нормой жизни. Создание и эксплуатация образа врага в популистских целях все чаще становится основным выбором политической стратегии, в том числе и для государственных деятелей».
К такому выводу пришли участники конференции "Язык вражды в обществе, политике и СМИ", которая прошла15 ноября в московском Доме журналиста. На конференции обсуждали итоги нескольких коалиционных проектов неправительственных организаций в области мониторинга проявлений "языка вражды" на расовой, этнической и религиозной почве в СМИ, организации общественных действий и учебных программ для журналистов и обсуждали стратегию дальнейших действий в этой области.
В отличие от прошлых лет, в этот раз проблематика языка вражды рассматривалась более широко - как с точки зрения обсуждения положения различных групп, служащих объектом языка вражды (не только этнические, расовые и религиозные меньшинства, но и женщины, мигранты, инвалиды, бездомные, люди, живущие с ВИЧ, сексуальные меньшинства и др.), так и с точки зрения сегодняшнего общественно-политического контекста проявления "враждебной" риторики и создания образа врага.
Участники конференции - около 100 представителей неправительственных организаций, журналисты, преподаватели журналистских вузов, ученые из девяти регионов страны обсудили причины, механизмы, проявления и формы языка вражды в российских СМИ и публичной политике, проанализировали связь языка вражды с дискриминационными практиками в России и перспективы общественного противодействия этим явлениям, обсудили плюсы и минусы существующих общественных стратегий и наметили  дальнейшие шаги в этой области. По итогам работы участники встречи приняли Заявление.
Конференция была организована Центром развития демократии и прав человека в содружестве с Агентством социальной информации, Московской Хельсинкской группой, информационно-аналитическими центрами "Сова" и "Демос" при поддержке фонда "Общественный вердикт". В конце 2004 г. организаторы планируют выпустить брошюру с материалами конференции.
 
Получить код страницы Версия для печати