русский | english
Политика конфиденциальности

В Волгограде направлено в суд дело бывшего сотрудника ФСБ

05 ноября 2009, 09:58

В Волгоградской области завершено расследование дела группы вымогателей, руководил которой высокопоставленный сотрудник Федеральной службы безопасности (ФСБ). Жертвами группировки становились предприниматели, с которых собиралась дань за право спокойно вести свой бизнес.

Проблема коррупции является острой для Волгоградской области. Как сообщал "Кавказский узел", распространение коррупции в регионе вызывают недовольство общественности, которая в 2008-2009 годах провела ряд общественных акций протеста.

По данным следствия, в мае 2005 года бывший начальник отдела защиты конституционного строя и борьбы с терроризмом УФСБ России по Волгоградской области Петр Самарский потребовал от генерального директора одного из предприятий Волгограда вознаграждение за содействие в освобождении от ответственности по уголовному делу, которое расследовалось в следственном отделе УФСБ России по области.

Сотрудник ФСБ также предлагал дальнейшее покровительство коммерческой деятельности руководителю волгоградского предприятия, сообщает "Интерфакс".

Предприниматель согласился и передал доверенному лицу Самарского - Сергею Ахметову - 60 тонн дизтоплива, вырученные 350 тысяч рублей от которого были переданы Самарскому. После этого, начиная с 2006 года и до осени 2008 года, через Ахметова предприниматель ежемесячно передавал для Самарского 100 тысяч рублей. Общая сумма взятки составила более двух миллионов рублей, пишет сайт "V1.ru".

Осенью 2008 года Сергей Ахметов, Виктор Маков и другие, имея компромат о возможном использовании контрабанды одним из предпринимателей, занимающегося куплей-продажей ювелирных изделий, сообщили об этом Самарскому, чтобы потом предложить свои услуги по решению проблемы, утверждает следствие. Сначала Самарский счел информацию неподтвержденной. Тогда Ахметов и Маков под видом сотрудников ФСБ в сентябре 2008 года пришли к одному из продавцов этого предпринимателя, где нашли документы, якобы подтверждающие сбыт контрабанды. За прекращение якобы начатой проверки они получили 189 тысяч рублей.

В октябре 2008 года Маков под видом сотрудника ФСБ вновь встретился с бизнесменом, сообщил о якобы проводимой в отношении того проверке и потребовал за ее прекращение 100 тысяч евро сразу, и потом - по 10 тысяч евро в месяц за "крышу".

Чтобы предприниматель не затягивал переговоры, его вызвал в УФСБ для беседы сам Петр Самарский, и в декабре 2008 года около здания Управления ФСБ предприниматель передал Ахметову 200 тысяч рублей, которые тот должен был передать Самарскому. В этот момент Ахметов был задержан сотрудниками ФСБ и ГУВД по Волгоградской области.

В мае 2009 года Петр Самарский был задержан в Москве, но смог бежать при этапировании в Волгоград, и сейчас он объявлен в федеральный розыск. Остальные участники группы, в том числе Ахметов и Маков дали признательные показания.

Действия группировки квалифицированы по статье 159 УК РФ (мошенничество). Дело передано в Центральный районный суд Волгограда, пишет сайт "Родной город - Волгоград".

Уголовное дело в отношении Петра Самарского выделено в отдельное производство и направлено для дальнейшего расследования в военный следственный отдел СКП РФ по Волгоградскому гарнизону, сообщает агентство "Высота 102".

Отметим, что за последние несколько лет в Волгоградской области заведено и расследовано несколько громких антикоррупционных уголовных дел.

В декабре 2008 года следственными органами СКП по Волгоградской области завершено расследование уголовного дела в отношении начальника отдела по борьбе с экономическими преступлениями ОВД по Ворошиловскому району города Волгограда, который, по утверждению следствия, потребовал от предпринимателя взятку в сумме 250 тыс. рублей за прекращение проверки, возврат изъятых документов и снятие печатей со склада с бытовой техникой.

В октябре 2008 года Волгоградский областной суд не удовлетворил надзорную жалобу адвокатов бывшего начальника ГУВД Волгоградской области Михаила Цукрука, приговоренного к двум годам условно за превышение должностных полномочий.

А в июле Ворошиловский районный суд Волгограда признал замруководителя волгоградского областного филиала Российского фонда федерального имущества Сергея Лавриненко виновным в получении взятки на сумму 2,5 млн рублей. Чиновник приговорен к пяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года.

Также сообщалось об уголовных делах в отношении экс-мэра Волгограда Евгения Ищенко, экс-спикера городской Думы Павла Карева, бывшего руководителя регионального МЧС Владимира Соснова, руководителя Центрального района Волгограда Александра Новикова. Возмущения общественности вызвали и ряд уголовных дел против преподавателей-взяточников некоторых волгоградских ВУЗов.

В октябре текущего года в Волгоградской области образована межведомственная комиссия по противодействию коррупции, которая будет заниматься контролем за реализацией мероприятий, предусмотренных планом противодействия коррупции в регионе, разработкой мер по ее профилактике.

В июле после рекомендаций президента России Дмитрия Медведева в регионе при Волгоградской облдуме была создана антикоррупционная комиссия, принят ряд соответствующих законов и активизировалась, по официальным данным, милиция.

В регионе действует также общественная организация "Молодежное антикоррупционное движение", которая инициировала в текущем году круглый стол "Создание политики нетерпимости к коррупционным проявлениям - как основной элемент борьбы с коррупцией" и провела общегородскую акцию "Волгоград без взяток!".

 

Получить код страницы Версия для печати