русский | english
Политика конфиденциальности

Видео избиения охраной Госдумы РФ оператора и ее мужа признано «государственной тайной»

21 апреля 2010, 14:27

Московский гарнизонный военный суд рассмотрел жалобу Константина Подъяпольского и Ольги Мазур на отказ в ознакомлении с видеозаписями с камер наблюдения Госдумы РФ. Суд подтвердил запрет следователя на просмотр видеоматериалов. Они признаны относящимися к сведениям, составляющим государственную тайну. Интересы Подъяпольского и Мазур представляет юрист Фонда «Общественный вердикт».
Напомним, что Подъяпольский и Мазур были избиты сотрудниками охраны Госдумы во время съемки акции протеста соинвесторов, сначала около входа, а затем и в помещении Госдумы в декабре 2009 года. После задержания с применением силы супруги попали в больницу, где у них были зафиксированы сотрясение головного мозга, ушиб грудной клетки, перелом ребра и другие телесные повреждения. В возбуждении уголовного дела по этому факту им было отказано. Пострадавшие от рук охранников намерены обжаловать решение об отказе в возбуждении дела. Они получат возможность просмотреть видеоматериалы на закрытом судебном заседании при рассмотрении своей жалобы.

Следователь по ОВД ВСО СК при прокуратуре РФ по городу Москве В. Алексеев мотивирует отказ в возбуждении уголовного дела тем, что в ходе проверки были просмотрены видеозаписи камер наружного и внутреннего наблюдения, установленные около 2 и 3 подъездов Госдумы. С точки зрения Алексеева, записи свидетельствуют о том, что действия охранников Госдумы были правомерными. При этом продемонстрировать Подъяпольскому и Мазур видео следователь отказался, сославшись на закон «О государственной тайне».

21 декабря 2009 года Константин Подъяпольский, ведущий конструктор одного из крупных производственных объединений, вместе со своей супругой Ольгой Мазур приехал к зданию Государственной Думы РФ, где обманутые дольщики Подмосковья проводили акцию протеста. Мазур была приглашена участниками акции в качестве оператора, Подъяпольский - в качестве ее помощника. Съемка производилась на любительскую видеокамеру.

Охранники Госдумы в штатском практически сразу после начала съемки начали ей препятствовать. На Мазур и Подъяпольского набросились несколько мужчин в гражданской одежде, которые повалили Подъяпольского на землю, избили, надели наручники и потащили в сторону служебного входа. Мазур также была закована в наручники и задержана. Супругов через внутренний двор Госдумы приволокли в некое служебное помещение и бросили на кучу мусора.

Несколько минут спустя Подъяпольский почувствовал боль в сердце и попросил воды. Задержанным бросили закрытую пробкой бутылку с водой, которую они так и не смогли открыть, так как их руки были скованы наручниками за спиной. Через некоторое время, после настоятельных просьб Мазур, охранники вызвали скорую помощь, и задержанных доставили в НИИ им. Склифосовского. В период с 21 декабря 2009 года по 12 января 2010 года Подъяпольский находился на лечении.

 

Получить код страницы Версия для печати