русский | english
Политика конфиденциальности

Суд признал законным отказ следователя возбудить уголовное дело против милиционеров, избивших студента

08 июня 2010, 13:14

8 июня 2010 года, Москва. Останкинский районный суд города Москвы отказал Святославу Речкалову в удовлетворении жалобы. Речкалов просил признать незаконным отказ следователя возбудить уголовное дело в отношении сотрудников милиции, которые избили Речкалова в ОВД «Лосиноостровское». Представляющий интересы Речкалова при содействии Фонда «Общественный вердикт» адвокат Тумас Мисакян намерен обжаловать решение районного суда в Московском городском суде.

 

«Прокурор в судебном заседании сегодня произнес буквально несколько фраз - заявил, что наша жалоба не обоснована, - говорит Мисакян. - Постановление судьи по сути мало чем отличается от постановления об отказе в возбуждении дела. Мотивация там та же самая: следователь - самостоятельная процессуальная фигура, возбуждение дела - на его усмотрение. Решение Останкинского суда ожидаемое. Практика отказа в возбуждении уголовных дел в отношении сотрудников милиции в России широко распространена. При чем, обычно проверка по заявлениям в отношении милиционеров практически не проводится. Так и в деле Речкалова: отказывая в возбуждении дела, следователь делает выводы на основании показаний заинтересованных лиц - сотрудников милиции, на действия которых Речкалов жалуется».

 

Проверкой по заявлению Речкалова об избиении его сотрудниками милиции занималась следователь Следственного отдела по Бабушкинскому району СУ СК при прокуратуре РФ по городу Москве Анна Кубышко. Она же расследовала дело в отношении самого Речкалова, который обвиняется в применении насилия в отношении представителя власти (ст.318, ч.1 УК РФ). Расследование было завершено в апреле 2010 года, но обвинительное заключение Речкалову пока не вручили.

 

Напомним, что в декабре 2009 года 19-летний студент Святослав Речкалов вместе с друзьями пришел к ОВД «Лосиноостровское», чтобы узнать о судьбе своего знакомого, задержанного незадолго до этого сотрудниками милиции. По словам молодого человека, пройти на территорию ОВД им не позволил постовой, и они остались ожидать на улице. Примерно через 40 минут из отделения вышли трое мужчин в штатском, не представились и начали требовать, чтобы молодые люди «ушли с территории ОВД». Подростки им возразили, что они и так стоят за забором. Но люди в штатском заявили, что «где кончается территория ОВД, решают только они», начали нецензурно оскорблять молодых людей, а также пообещали изнасиловать.

 

Опасаясь угроз, молодые люди решили уйти от здания ОВД. Однако, сотрудники милиции в штатском продолжали выкрикивать им вслед оскорбления. Один из подростков обернулся и тоже прокричал что-то грубое в их адрес. После чего, люди в штатском погнались за подростками. Милиционеры догнали одного из них, повалили его на землю и начали избивать. Затем один из мужчин достал пистолет, направил его сначала на Речкалова, а затем ударил пистолетом 15-летнего подростка, который находился рядом. Речкалов отошел в сторону, а избитых подростков мужчины в штатском волоком утащили на территорию ОВД.


Речкалов и еще двое его знакомых, убежавших от вооруженных мужчин, стояли и обсуждали, как помочь задержанным. В это время они заметили, что в их сторону снова бежит мужчина в штатском, и начали от него убегать. Мужчина догнал Речкалова и повалил его на землю. Речкалов достал газовый баллончик и, защищаясь, брызнул из него в сторону мужчины. Некоторое время спустя к ним подбежали сотрудники милиции, избили Речкалова и увели его на территорию ОВД. В помещении избиение продолжилось. По словам молодого человека, в милиции он слышал крики задержанных ранее подростков. Впоследствии Речкалов был госпитализирован в больницу с диагнозом «сотрясение мозга».

 

Получить код страницы Версия для печати