русский | english
Политика конфиденциальности

Правозащитники будут добиваться отмены приговора Сергею Мохнаткину

04 августа 2010, 14:21

4 августа 2010 года, Москва. Московский городской суд перенес на 10 утра 16 августа рассмотрение кассационной жалобы Сергея Мохнаткина на приговор, который Тверской районный суд вынес 9 июня 2010 года. 16 августа находящийся в следственном изоляторе Мохнаткин, будет участвовать в судебном заседании посредством видеоконференции из СИЗО.

Напомним, что ранее суд признал Мохнаткина виновным в применении насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти (ч. 2 ст. 318 УК РФ) и назначил гражданину наказание в виде лишения свободы сроком 2,6 года в колонии общего режима. Фонд «Общественный вердикт», куда Мохнаткин обратился за помощью, намерен добиться отмены приговора. Юристы Фонда и представитель Мохнаткина будут работать над тем, чтобы сотрудники милиции, избивавшие Мохнаткина, были установлены и привлечены к ответственности. Интересы Мохнаткина при содействии Фонда «Общественный вердикт» представляет адвокат Татьяна Маркова.

Сергей Мохнаткин был задержан сотрудниками милиции на Триумфальной площади 31 декабря 2009 года во время проведения акции в защиту 31-й статьи Конституции. По словам гражданина, он всего лишь проходил мимо и заступился за пожилую участницу митинга, которую грубо задерживали милиционеры. По сообщениям свидетелей, в милицейском автобусе, куда был помещен Мохнаткин, его избили сотрудники милиции. По заключению врачей травматологического отделения поликлиники № 137 города Москвы у Мохнаткина были зафиксированы многочисленные ушибы мягких тканей головы.

В своем обращении в Фонд «Общественный вердикт» Мохнаткин просил оказать ему правовую помощь в защите его нарушенных прав. В качестве нарушений им указывается не рассмотрение прокуратурой Тверского района Москвы и прокуратурой Москвы его заявлений о привлечении к уголовной ответственности сотрудников правоохранительных органов, незаконно применивших в отношении него физическую силу 31 декабря 2009 года.

Согласно заявлению Мохнаткина, уголовное дело в отношении него расследовалось неэффективно и необъективно, с явным односторонним обвинительным уклоном. Так, например, при наличии большого количества независимых свидетелей произошедшего, они допрошены не были. При этом в деле присутствуют только показания сотрудников милиции, которые являются заинтересованными лицами.

- Последние несколько лет уже стало закономерностью возбуждение уголовных дел по статье 318 УК РФ в отношении граждан, которые начинают жаловаться на незаконные действия сотрудников милиции. При этом проверка по указанным жалобам проводится неэффективно, не объективно и не всесторонне. Проверочные мероприятия носят формальный характер. Создается впечатление, что нередко уголовные дела по ст. 318 УК РФ возбуждаются с целью сокрытия преступлений, совершенных сотрудниками милиции, - отмечает руководитель правового отдела Фонда «Общественный вердикт» Анна Керова.

Получить код страницы Версия для печати