русский | english
Политика конфиденциальности

Экс-подполковник Стрыканов признан виновным в похищениях женщин для секс-рабства

25 марта 2011, 11:20

Присяжные сегодня признали отставного подполковника ГРУ Дмитрия Стрыканова виновным только по пяти эпизодам похищения женщин для принуждения к занятию проституцией. Следствие настаивало на 97 эпизодах. Голоса присяжных разделились семь против пяти. По мнению коллегии, Стрыканов не заслуживает снисхождения. Об этом ИТАР- ТАСС сообщил адвокат подсудимого Руслан Закалюжный.
В то же время присяжные оправдали Стрыканова по обвинению в организации преступного сообщества, вывозившего женщин за рубеж для занятия протитуцией. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил его адвокат Руслан Закалюжный.

Обвиняемыми проходят 13 человек - шестеро россиян, пятеро граждан Молдовы и два израильтянина. Им предъявлено обвинение в организации и участии в преступном сообществе, торговле людьми, организации проституции, вовлечении в занятие проституцией с применением насилия, в том числе в отношении несовершеннолетних, изготовлении поддельных документов и организации незаконной миграции.

Как сообщил Заколюжный, "двое из 13 подсудимых были полностью оправданы коллегией присяжных, при этом, один из них после оглашения вердикта был освобожден в зале суда, а второй и ранее находился под подпиской о невыезде", - добавил адвокат.

Он отметил, что обсуждение юридических последствий вердикта присяжных суд назначил на 30 марта. На этом заседании прокурор назовет сроки, к которым потребует приговорить подсудимых.

Всего присяжные ответили на почти 3 тыс вопросов по данному уголовному делу, оглашение вердикта заняло три дня.

Деятельность международной группировки была пресечена в ходе совместной операции спецслужб - ФСБ России совместно со Службой национальной безопасности Узбекистана, правоохранительными органами Италии, Финляндии и Генерального секретариата Интерпола весной 2007 года, когда удалось перекрыть каналы нелегального перемещения граждан из Юго- Восточной Азии и стран СНГ в Западную Европу транзитом через РФ.

По данным следствия, участники международной преступной группы с 1999 по 2007 год продали в Израиль, Италию, Испанию, Германию, Грецию, Нидерланд, а также в Объединенные Арабские Эмираты в общей сложности 129 женщин из Молдавии, Украины, Узбекистана, Белоруссии и России.

В марте 2007 года в Москве по подозрению в причастности к организации нелегальной миграции был арестован подполковник Дмитрий Стрыканов, после чего дело было передано военным следователям. В мае того же года в Москве были задержаны гражданин Израиля Ави Янай /ранее дважды осужденный судом города Хайфы/ и двое граждан одной из стран ближнего зарубежья. Материалы дела составили почти 200 томов.

Сюжет: Похищения

Получить код страницы Версия для печати