русский | english
Политика конфиденциальности

Защита Сергея Мохнаткина просит председателя Мосгорсуда отменить несправедливый приговор

28 марта 2011, 16:32

28 марта, 2011 года, Москва. На имя председателя Московского городского суда подана надзорная жалоба в интересах Сергея Мохнаткина, отбывающего наказание за насилие в отношении милиционера. Адвокат Татьяна Маркова, которая при содействии Фонда «Общественный вердикт», защищает Мохнаткина, добивается отмены несправедливого приговора.

В обращении адвоката в частности говорится, что материалы дела, в ходе следствия, не были исследованы полностью. В жалобе указывается, что Тверской районный суд города Москвы, который выносил приговор Мохнаткину, необъективно отнесся к показаниям свидетелей стороны обвиняемого и доводам защиты, и в результате вынес несправедливое и немотивированное решение.

Например, несколько сотрудников милиции - свидетелей обвинения - чьи показания были использованы судом при вынесении приговора Мохнаткину, лично не видели, как гражданин ударил милиционера. Один из свидетелей ничего не знал о том, что случилось в самом автобусе, где находился Мохнаткин. Тот факт, что задержанный находился в автобусе, еще не означает, что именно он нанес потерпевшему милиционеру телесные повреждения. Трое других милиционеров, свидетелей помещения Мохнаткина в служебный автобус уже находились в нем, однако (как они сами показали в судебном заседании) никто из них не видел того, как задержанный наносил удары их коллеге. Свидетели либо получили информацию о случившемся от самого милиционера, либо сами предположили то, что удар нанес Мохнаткин.

Адвокат поясняет, что в свидетельских показаниях доказательствами могут являться только сведения о воспринятых фактах, а не логические выводы и умозаключения свидетеля. Выводы свидетеля не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, так как являются недопустимыми доказательствами. Суд же вынес решение о виновности Мохнаткина во многом на основании предположений и догадок свидетелей.

В жалобе защитник просит председателя Мосгорсуда Ольгу Егорову обратить внимание на то, что в судебном заседании были допрошены свидетели со стороны защиты, которые являются очевидцами произошедшего в милицейском автобусе. Эти свидетели дали согласованные показания, по которым Мохнаткин никаких ударов милиционеру не наносил, а наоборот сотрудники милиции применяли насилие и спецсредства потому, что задержанные возмущались незаконным, по их мнению, задержанием и требовали их отпустить. Однако показания свидетелей защиты не были приняты судом во внимание.

Напомним, Сергей Мохнаткин был задержан милицией на митинге на Триумфальной площади 31 декабря 2009 года. По его словам, он не принимал участия в акции, а просто проходил мимо, когда увидел, что милиционеры грубо задерживают пожилую участницу митинга. Как следует из показаний свидетелей, в милицейском автобусе, куда был помещен Мохнаткин, его избили милиционеры. В медицинском заключении травматологического отделения поликлиники №137 г. Москвы указывается, что Мохнаткину были причинены многочисленные ушибы мягких тканей головы. Тем не менее, в отношении сотрудников милиции никаких мер предпринято не было. А 9 июня 2010 года Тверской районный суд Москвы признал Мохнаткина виновным в применении насилия в отношении милиционера и приговорил к двум с половиной годам колонии общего режима.

 

Получить код страницы Версия для печати