русский | english
Политика конфиденциальности

На основании истечения срока давности по делу следователь сделала вывод об отсутствии состава преступления

22 апреля 2011, 13:11

22 апреля 2011 года, Люберцы (Московская область). Органы следствия подмосковного города Люберцы отказались возбуждать уголовное дело по факту получения травм малолетней Машей Нистратовой. Во время спортивных соревнований при отсутствии страховки и должного контроля со стороны тренера, девочка упала с большой высоты и получила многочисленные травмы. Дело Маши Нистратовой находится в производстве Фонда «Общественный вердикт».

В течение двух лет следователи отказывались возбуждать уголовное дело. При этом нынешнее постановление Следственного управления при УВД по Люберецкому муниципальному району за подписью старшего следователя Ю. Ситниковой носит и вовсе абсурдный характер. В тексте документа следователь ссылается на истечение срока давности по делу, обосновывая невозможность расследования произошедшего, и тут же делает вывод об отсутствии состава преступления в действиях организаторов соревнований. На основании этого противоречивого постановления потерпевшая лишена возможности не только привлечь к ответственности виновных, но и требовать компенсации морального вреда и материального ущерба.

В апреле 2009 года в городе Дзержинский Московской области проводились соревнования по боулдерингу (разновидность скалолазания). Участвовавшая в соревнованиях восьмилетняя Маша Нистратова, при прохождении трассы сорвалась и при падении на пол получила многочисленные травмы, в том числе: закрытый перелом плечевой кости со смещением и закрытый перелом лучевой кости со смещением. Врачи квалифицировали полученные девочкой травмы как тяжкий вред здоровью.

Во время выступления Нистратовой отсутствовали взрослые, которые бы страховали ребенка, а наблюдавший за девочкой судья находился на значительном расстоянии. Девочка не была обеспечена должной гимнастической страховкой. Таким образом, можно говорить о том, что тяжкий вред здоровью ребенок получил из-за преступной халатности организаторов соревнований. По мнению Фонда «Общественный вердикт» в их действиях усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ - халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью.

 

Получить код страницы Версия для печати