русский | english
Политика конфиденциальности

На Урале прапорщик ФСБ обратил в рабство гастарбайтера из Казахстана

27 мая 2011, 12:26

В Челябинской области прокуратура проводит проверку в отношении 44-летнего сотрудника Федеральной службы безопасности, которого подозревают в похищении человека. Жертвой чекиста стал приезжий из Казахстана, которого он сделал рабом и "подарил" своим родственникам.

Девять долгих месяцев 38-летний трудовой мигрант Булатбек Тайщиков был невольником в семье сотрудника пограничного отдела ФСБ России, сообщает Newsru.com.

В плен к прапорщику спецслужб Сабиту Жунусбекову иностранец попал еще зимой 2010 года, когда тот нагрянул с проверкой в хозяйство под Челябинском, где приезжий трудился пастухом. Не найдя, чем поживиться, чекист усадил Тайщикова в свой автомобиль и вывез в соседнее село Старые Кулевчи. Там он оставил запуганного работягу в хозяйстве своих родственников.

"Приехать на заработки в Россию меня уговорил родной брат, - вспоминает освобожденный пленник. - Он уже много лет жил в Варненском районе и обещал помочь с работой".

Вскоре Булатбек, оставив на родине жену и дочь, устроился пастухом в хозяйство местного фермера. Трудолюбивого казаха приняли очень хорошо: он делил с хозяевами кров, получал зарплату и даже был зарегистрирован в доме работодателя.

"С документами у меня никаких проблем не было: все было в порядке - и миграционная карта, и разрешение на работу, - рассказал Булатбек Тайщиков. - Но пограничника это совсем не волновало. Он просто забрал меня и увез".

С тех пор жизнь Булатбека превратилась в ад. Документы у него отобрали и объявили, что теперь он пожизненный раб человека, в дом к которому его привезли. За малейшую провинность его били, а иногда лишали даже той скудной еды, которую рабовладельцы давали Булатбеку только для того, чтобы он не умер от голода.

Похитители взвалили на мужчину практически все заботы по хозяйству - он ухаживал за скотом, работал в огороде, занимался ремонтом. Спастись рабу помогла случайность. Однажды, оставшись без присмотра, он смог позвонить брату в соседний район.

Когда об этом узнали рабовладельцы, они жестоко избили мужчину, переломав ему ребра и пальцы, но к тому времени брат уже успел написать заявление в полицию.

"Я девять месяцев прожил хуже собаки, мне казалось, что я уже никогда не смогу оттуда выбраться", - с ужасом вспоминает пленник стража российских границ.

Сначала проверку в отношении прапорщика ФСБ проводили военные, но они так и не нашли в его действиях ничего незаконного. "В ходе проверочных мероприятий причастность сотрудника пограничного отдела в селе Варна Пограничного управления ФСБ России по Челябинской области к совершению преступления не обнаружена. Заявление перенаправлено в гражданскую прокуратуру", - рассказал военный прокурор 308-й военной прокуратуры гарнизона Вадим Ильяшенко.

Если состав преступления все-таки будет обнаружен, сотруднику ФСБ грозит 10-летний срок заключения.

Сюжет: Приключения иностранцев

 

Получить код страницы Версия для печати