русский | english
Политика конфиденциальности

Директор школы стал жертвой невыученного урока

11 октября 2011, 10:06

В московском СИЗО N3 (бывшая Пресненская пересылка) от обширного инфаркта миокарда скончался директор столичной школы N1308 Андрей Кудояров, обвинявшийся в вымогательстве взятки у родителей за зачисление ребенка в первый класс. Следственный комитет России (СКР) уже начал проверку обстоятельств смерти. Правозащитники же потребовали привлечь к уголовной ответственности всех сотрудников правоохранительной и судебной системы, причастных к делу умершего директора школы, так как они "остались глухи к сигналу, который был подан из Кремля" после смерти Сергея Магнитского.

Андрей Кудояров умер 8 октября в восемь часов утра в фельдшерском пункте СИЗО N3, расположенном в Силикатном проезде. Предварительная причина смерти - обширный инфаркт миокарда. Заключенный скончался до приезда скорой помощи.

Под арестом директор московской школы N1308 содержался по обвинению в покушении на получение взятки (ст. 30 и 290 УК РФ). По версии следствия, Андрей Кудояров вымогал у главы одной из столичных строительных компаний Евгения Левина 240 тыс. руб. за прием его сына в первый класс. Педагог был задержан 20 мая оперативниками отдела экономической безопасности УВД Западного округа Москвы. На следующий день он был арестован решением судьи Никулинского райсуда Петра Мальцева по представлению следователя отдела СКР по тому же району Павла Кузнецова.

Однако, по мнению родителей учеников, директора школы просто "подставили". Как утверждают активисты родительского комитета, деньги, найденные у директора, не взятка, а взнос в фонд развития школы, который взимается с родителей всех учащихся в добровольном порядке на законных основаниях.

Такой же позиции придерживается и защита директора школы. По словам адвоката Александра Манова, "речь могла идти только о том, что Андрей Кудояров вышел за рамки финансовой дисциплины". Адвокат утверждает, что ребенок Евгения Левина уже был зачислен в школу, а свой взнос отец первоклассника делал добровольно. Деньги предназначались рабочим-иммигрантам, нанятым для ремонта туалетов, которым очень сложно платить официально через бухгалтерию, поэтому директор и попросил для этих целей у заявителя наличные, при этом разъяснив ему, куда пойдут деньги. Адвокат уверен, что суд присяжных полностью оправдал бы Андрея Кудоярова.

Смерть директора школы уже обернулась скандалом. "Мы считаем, что непосредственная вина за смерть Андрея (Кудоярова.- "Ъ") лежит на медицинских сотрудниках, однако наша цель - привлечь к ответственности и тех, кто причастен к его аресту и, следовательно, смерти: следователей, прокуроров и судей",- заявил вчера адвокат покойного. Александр Манов рассказал "Ъ", что Андрей Кудояров страдал хроническими заболеваниями сердца и гипертонией второй степени, о чем знал и следователь Кузнецов, и судьи, дважды продлевавшие арест директору школы. "На последнем заседании в Мосгорсуде, где в очередной раз содержание Андрея (Кудоярова.- "Ъ") под стражей признали законным,- рассказал "Ъ" адвокат Манов,- мы с коллегой прямо предостерегли председательствующую судью Марину Комарову, что Андрей (Кудояров.- "Ъ") может умереть так же, как Магнитский, и тогда ей будет стыдно. Но в ответ услышали, что за свои решения ей стыдно не бывает". Адвокат считает, что содержание его подзащитного под стражей не имело никакого смысла. По его словам, расследование было закончено несколько месяцев назад, но прокуратура дважды отказывалась утвердить обвинительное заключение и возвращала следователю материалы дела из-за технических ошибок, которые он допустил. "Следователь обещал закончить дело к 1 августа, но ушел в отпуск, а Андрей (Кудояров.- "Ъ") все сидел",- рассказал адвокат.

В московском управлении Федеральной службы исполнения наказаний, в подчинении которого находится СИЗО N3, комментировать смерть Андрея Кудоярова вчера отказались. "Проверка по факту смерти не закончена, поэтому комментировать пока нечего",- сказал "Ъ" официальный представитель управления Сергей Цыганков. "Следственными органами СКР по Москве проводится процессуальная проверка, назначены необходимые экспертизы для выяснения обстоятельств гибели Кудоярова",- сообщили вчера в СКР, пояснив, что по результатам проверки следствием будет принято процессуальное решение о возбуждении либо отказе в возбуждении уголовного дела.

В свою очередь, правозащитники пообещали, что будут добиваться уголовного преследования виновных в смерти Андрея Кудоярова. "Будем инициировать еще одно уголовное дело против начальника тюрьмы, против следователей, надо искать заказчика, как и в смерти Магнитского",- заявила глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

По словам главы президентского совета по правам человека Михаила Федотова, "очередная смерть человека в следственном изоляторе доказывает: российская правоохранительная система полна советских пережитков". "В законе сказано, что арест - мера пресечения не обычная, а исключительная, но наши следственные органы и суды доказывают с упорством маньяка, что надо подследственного упрятать за решетку",- сказал господин Федотов. Он считает, что виновных в смерти Андрея Кудоярова необходимо привлечь к ответственности уже только за то, что "правоохранительные органы остались глухи к сигналу, который был подан из Кремля" после смерти Сергея Магнитского.

Председатель рабочей группы Общественной палаты РФ по взаимодействию с общественными наблюдательными комиссиями за местами лишения свободы Мария Каннабих считает, что директора школы не должны были содержать под стражей. "Андрей Кудояров не убийца и не маньяк, вряд ли под подпиской о невыезде он был бы опасен для общества или попытался бы скрыться",- заявила она. По словам госпожи Каннабих, Общественная палата будет контролировать расследование смерти Андрея Кудоярова.

Александр Жеглов, Коммерсантъ

 

Получить код страницы Версия для печати