русский | english

Прокурор потребовал 12 лет и 8 месяцев для Таисии Осиповой

15 декабря 2011, 13:40

Прокурор потребовал приговорить к 12 годам и восьми месяцам лишения свободы активистку "Другой России" Таисию Осипову по обвинению в хранении наркотиков. Об этом на своей странице в Facebook сообщил муж Осиповой Сергей Фомченков. "Смоленский адвокат говорит, что никогда на ее практике, даже по более тяжелым эпизодам реальным наркоторговцам в аналогичных делах столько не запрашивали. Судья весь процесс и до последнего момента подыгрывал стороне обвинения. Гособвинитель проигнорировал все нестыковки, выявленные в ходе судебного процесса", - пишет Фомченков.
Таисия Осипова была арестована 23 ноября 2010 года. У нее дома милиционеры нашли пять свертков с неизвестным веществом и меченые денежные купюры. Против Осиповой возбудили уголовное дело о хранении наркотиков по части 3 статьи 228 УК. Осипова утверждает, что наркотики были ей подброшены. Кроме того, за несколько дней до обыска, по словам арестованной, сотрудники МВД предлагали ее подруге написать заявление о том, что та купила у Осиповой наркотики.

Как сообщает издание "Грани.Ру", защита Осиповой настаивает на том, что обвинение построено на лжи сотрудников Центра "Э" и понятых - активистов прокремлевских молодежных движений, а само дело сфабриковано, чтобы оказать давление на мужа Таисии Сергея Фомченкова, члена исполкома партии "Другая Россия". Осипова страдает рядом тяжелых заболеваний, в том числе диабетом. У Фомченкова и Осиповой пятилетняя дочь.

С 15 июля в Москве у Соловецкого камня, установленного в память жертв политических репрессий, проходили сидячие забастовки против преследования Таисии Осиповой. Аналогичные акции проходили и в других городах России. Всех участников акций задерживали и доставляли в милицию. С 27 июля задержания прекратились, а забастовка стала круглосуточной. 29 июля активисты "Другой России" вывесили растяжку "Свободу Осиповой" на здании Политехнического музея в Москве. Около двадцати полицейских, дежуривших у памятника жертвам репрессий, оцепили все выходы из здания и задержали двоих участников акции - Игоря Щуку и Марата Салахиева, после чего попытались убрать растяжку с крыши.

 

Получить код страницы Версия для печати