русский | english
Политика конфиденциальности

Правозащитники пожаловались на судью, который два месяца не предоставляет решение по иску москвича, избитого в полиции

25 января 2012, 14:06

Москва. Фонд «Общественный вердикт» обратился к председателю Тверского городского суда города Москвы (копия обращения направлена также председателю Мосгорсуда) с просьбой разобраться, почему решение судьи Евгения Комиссарова по гражданскому иску избитого в полиции гражданина, до сих пор не поступило в канцелярию суда. В течение двух месяцев пострадавший от побоев в ОВД города Ступино москвич Вахид Гусейнов и его представители, юристы «Общественного вердикта», не могут узнать основания, по которым было отказано в удовлетворении иска к Минфину РФ. Соответственно, не имея представления, почему суд решил отказать пострадавшему в компенсации - решение суда невозможно оспорить. Согласно закону копия решения суда должна выдаваться заявителю не позднее чем через пять дней после его вынесения.

Напомним, что весной 2008 года сотрудники ОВД Ступино задержали Гусейнова на выходе из зала игровых автоматов, где он проводил время с друзьями. Рядом с компанией Гусейнова играл мужчина в гражданской одежде, поблизости находился сотрудник милиции в форме. В какой-то момент милиционер потребовал у Гусейнова предъявить паспорт. Изучив документы, сотрудник милиции поинтересовался, на каких основаниях житель Москвы Гусейнов находится в городе Ступино и потребовал показать билет на электричку. Гусейнов объяснил, что билета у него нет. После чего милиционер по рации вызвал служебную машину, гражданина задержали и отвезли в помещение ОВД.

В ОВД Гусейнову предложили подписать пустой протокол об административном правонарушении, гражданин отказался. После этого мужчину завели в кабинет, где зам. начальника ОВД майор Виталий Бабкин достал из своего сейфа бейсбольную биту и начал избивать задержанного. Но на этом майор не остановился и дважды ударил гражданина по голове и телу металлическим стулом, а затем продолжил избиение руками и ногами. В кабинете, где Бабкин избивал гражданина, находились еще двое сотрудников в форме, которые наблюдали за происходящим, но не предприняли ничего, чтобы прекратить противоправные действия коллеги.

Не выдержав избиений, Гусейнов подписал пустой бланк протокола. Впоследствии врачи зафиксировали у Гусейнова перелом руки и другие телесные повреждения, после чего потерпевший продолжительное время проходил курс лечения. В ноябре 2009 года майор Виталий Бабкин был осужден на шесть лет колонии общего режима. Вместе с майором Бабкиным за дачу ложных показаний на суде была осуждена и приговорена к штрафу старший лейтенант милиции, сотрудник того же ОВД Елена Медведева.

 

Получить код страницы Версия для печати