русский | english
Политика конфиденциальности

В Бабушкинском районном суде Москвы продолжаются слушания по делу Святослава Речкалова

09 июля 2010, 16:42

5 июля 2010 года, Москва. 5 июля в Бабушкинском районном суде города Москвы состоялись слушания по делу студента Святослава Речкалова, обвиняемого в нападении на сотрудника патрульно-постовой службы Егора Шахова. На судебном заседании были допрошены врачи - сотрудники скорой помощи, которая была вызвана в отделение милиции к одному из задержанных, и обвиняемый Святослав Речкалов. Еще трое свидетелей - сотрудники милиции и врач-травматолог - в суд снова не явились. Поскольку суд постановил сначала допросить всех свидетелей обвинения, а затем свидетелей защиты, к допросам свидетелей защиты на этом судебном заседании не приступали. Адвокат Речкалова Тумас Мисакян настаивает на личной явке всех свидетелей обвинения в суд. Следующее судебное заседание состоится 13 июля, в 11 часов в зале N9 Бабушкинского районного суда города Москвы.

Святослав Речкалов изложил сегодня свою версию событий около ОВД «Лосиноостровское» и в помещении отделения милиции. 4 декабря 2009 года около 22 часов он вместе с несовершеннолетними друзьями пришел к ОВД, чтобы узнать о судьбе своего знакомого, задержанного сотрудниками милиции. После небольшой словестной перепалки и задержания с применением силы двоих несовершеннолетних, за Речкаловым погнался неизвестный мужчина в штатском. Когда мужчина догнал и повалил Речкалова на землю, тот, защищаясь, брызнул в мужчину из газового баллончика. После этого, подбежавшие сотрудники милиции раскрыли лежащему на земле Речкалову глаз и с близкого расстояния распылили в него содержимое баллончика. Затем Речкалова избили в отделении, также как и двоих ранее задержанных несовершеннолетних.

По словам врачей скорой, прибывшей по вызову в ОВД около 23-30, Святослав Речкалов с просьбой об оказании ему медицинской помощи к ним не обращался; сами они к нему также не подходили. Речкалов в суде показал, что после доставления в ОВД он находился в коридоре, но почти ничего не видел, так как в ходе задержания были потеряны его очки, а также в глаза ему распылили слезоточивый газ. Поэтому врачей он тоже не увидел и обратиться к ним за помощью не мог. По словам Речкалова, к нему подошел врач скорой, сказал, что глаза ему нужно промыть новокаином, но после этого сразу ушел. Это же подтвердил и сотрудник милиции Бычков, который сообщил, что врачи скорой собирались промыть Речкалову глаза новокаином, но у них закончился раствор.

Напомним, на предыдущем судебном заседании, 21 июня, были допрошены свидетели обвинения и потерпевший Егор Шахов. В первых же показаниях в суде обнаружились противоречия. Так, водитель ОВД «Лосиноостровское», признанный потерпевшим, утверждает, что был в момент задержания Речкалова на дежурстве, и поэтому был одет в форменную одежду. Но согласно постовой ведомости, в которой стоит его подпись, Шахов сменился примерно за 1,5 часа до событий. То есть, в момент задержания Речкалова с применением силы, повлекшем сотрясение мозга, Шахов не находился при исполнении служебных обязанностей.

Дело Святослава Речкалова находится в производстве Фонда «Общественный вердикт».

 

Получить код страницы Версия для печати