русский | english
Политика конфиденциальности

Рабочие тетради по реформе следствия в России (Том 2)

15 января 2014, 17:11

Правоохранительные органы - наиболее динамичная сфера жизни практически в любом государстве. По оценкам экспертов, реформа правоохранительных органов одновременно проходит в порядка 80 % стран мира. Только вдумайтесь: вы читаете эти строки, а в четырех пятых мира в это время идут преобразования полиции, следствия, прокуратуры и т. п.

Нередко процессы реформ не сопровождаются должным освещением в публичном пространстве. Такое положение дел наиболее характерно для таких стран, как Россия и ее ближайшие соседи. У нас, даже когда информация об изменениях становится доступной для граждан, понять, что конкретно меняется и как это отразится и отразится ли вообще на обществе - довольно сложно.

Россия последние несколько лет активно реформирует свою правоохранительную систему. Изменения касаются не только полиции, но и следствия, и прокуратуры. И если о реформе полиции мы хоть что-то знаем, преобразования в следственных органах и прокуратуре проходят вне публичного внимания.

Серия Рабочих тетрадей по реформе следствия, издаваемая Фондом «Общественный вердикт», призвана внести вклад в информирование общества и заинтересованных экспертов и граждан об изменениях в работе этого органа.
Второй выпуск посвящен оценке изменений в работе следствия и прокуратуры в последние два года. Весной 2012 года глава Следственного комитета России объявил о создании специального подразделения по расследованию преступлений, совершенных сотрудниками правоохранительных органов. Решение, о необходимости которого постоянно говорили правозащитники. На страницах Рабочей тетради вы найдете оценку эффективности этого нововведения.

Изменения в следствии не происходили в отрыве от других правоохранительных органов. В первую очередь речь идет о прокуратуре, поскольку деятельность следственных органов и прокуроров тесно переплетена - согласно российской правовой системе наделение полномочиями одного ведомства неминуемо ведет к сокращению полномочий другого. Изменения в следствии не смогли не сказаться на работе и роли прокуратуры. В издании вы сможете ознакомиться с материалами, раскрывающими роль прокуратуры в современном уголовном процессе в нашей стране.

Юристы Фонда были включены в работу по нескольким сотням дел. Благодаря этому опыту мы очень хорошо видим принципы работы следствия, используемые технологии и практики. В нашем издании мы постарались рассказать о наиболее типичных.

Европейский Суд по правам человека неоднократно обращал внимание на отсутствие в России эффективного механизма правовой защиты заключенных. Отдельное внимание этому вопросу уделено в пилотном постановлении ЕСПЧ «Ананьев и другие против РФ». В рамках исполнения этого постановления Россия разработала довольно детальный План действий, в который включены меры по реализации права заключенных на правовую помощь. Мы подготовили и опубликовали в Рабочих тетрадях материал с оценкой предпринимаемых действий и их влияния на изменение текущей ситуации.
Мы надеемся, что второй выпуск Рабочих тетрадей по реформе следствия будет для многих интересным, а также полезным в практической работе.

Наталья Таубина,
Директор Фонда «Общественный вердикт»

 

Получить код страницы Версия для печати