русский | english
Политика конфиденциальности

В России действуют более 350 норм законодательства, с помощью которых власти дискриминируют НКО «иностранных агентов»

14 марта 2018, 08:52

Юристы «Общественного вердикта» собрали нормы российского законодательства, которые ограничивают и дискриминируют некоммерческие организации, объявленные властями «иностранными агентами». Всего эксперты фонда зафиксировали более 350 таких норм. Мониторинг законодательства мы проводили во время подготовки совместного Меморандума в Европейский суд по правам человека по жалобе 61 российской НКО.

Российские власти отрицают целенаправленную попытку сделать невозможным, непрестижным и неэффективным работу НКО, признанных государством «иностранными агентами». Наши власти настаивают, что закон об «иностранных агентах» не носит дискриминационного характера. По словам чиновников, ярлык «иностранный агент» - это всего лишь форма регулирования деятельности некоммерческих организаций. В документах, которые мы подготовили, собраны и перечислены дискриминационные нормы в отношении НКО иноагентов.

Во-первых, «иностранным агентам» запрещено получать субсидии и гранты из региональных и местных бюджетов. Во-вторых, созданы препятствия для участия в региональных общественных палатах. В-третьих, НКО отнесены к «субъектам особого контроля в рамках противодействия экстремизму» (такие случаи единичны, но это не исключает в дальнейшем развития законодательных инициатив в этом направлении). В-четвертых, НКО запрещено выдвигать кандидатов и выступать с инициативой референдума, а также «в иных формах участвовать в избирательных кампаниях», например, наблюдать за проведением выборов.

Руководитель юридической практики по защите основных свобод, юрист «Общественного вердикта» Елена Першакова: «Вводимые в законодательство изменения дискриминируют НКО, объявленные «иностранными агентами», власти воспринимают деятельность НКО как противоречащую интересам государства и общества. Развитие федерального и регионального законодательства по «иностранным агентам» отрицает общественную пользу НКО, обесценивает их вклад в благополучие граждан, а также важную роль организаций, которые многие годы занимаются защитой прав и свобод граждан, соблюдения Конституции».

 

Получить код страницы Версия для печати