русский | english
Политика конфиденциальности

47% российских женщин чувствуют себя незащищенными от произвола милиции

10 марта 2006, 13:01

Социологический опрос, проведенный в конце февраля 2006 года в рамках исследовательских программ Фонда «Общественный вердикт» Аналитическим Центром Ю. Левады, показал, что граждане России по-прежнему опасаются произвольных (незаконных) действий со стороны правоохранительных органов.
Согласно результатам опроса – 80% россиян считают, что проблема произвола правоохранительных органов актуальна для современной России и только 1% российских граждан полагают, что такой проблемы нет. 73% россиян относятся с опасением к правоохранительным органам и считают, что они сами, либо их родственники могут пострадать от произвольных действий служителей правопорядка.
Тревожные настроения характерны как для мужчин, так и для женщин. Более того, доля женщин, чувствующих, что они лично не защищены от произвола со стороны милиции, достаточно велика и составляет 47%.
Только 3% опрошенных полагают, что лично защищены от произвольных (незаконных) действий милиции и других правоохранительных органов государства. Только 2% опрошенных уверенно заявили, что прокуратура и суд защитят их права, нарушенные сотрудниками милиции. Отметим, что наиболее уязвимыми и незащищенными себя считают малообеспеченные граждане.
В рамках исследовательских программ Фонда «Общественный вердикт», на основе ежемесячных социологических опросов Аналитический Центр Ю. Левады определяет Индекс Произвола Правоохранительных Органов (ИППО). Индекс отражает ощущение незащищенности от произвольных (незаконных) действий милиции, прокуратуры и судебных органов.
В ходе исследования было опрошено по стандартной репрезентативной выборке 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 128 населенных пунктах страны.
Получить код страницы Версия для печати