русский | english

Около 80% граждан допускают возможность лично пострадать от произвола правоохранительных органов

03 апреля 2006, 14:20

В марте 2006 г., в рамках исследовательских программ Фонда «Общественный вердикт», Аналитический центр Ю. Левады провел социологическое исследование, целью которого было измерение уровня доверия россиян к правоохранительным органам (милиции, суду, прокуратуре). Был определен Индекс произвола правоохранительных органов - обобщенный показатель динамики массовых настроений общества, отражающий ощущение незащищенности от произвольных, несанкционированных законом, действий милиции, прокуратуры и судебных органов. В рамках исследовательских программ Фонда «Общественный вердикт» Индекс произвола правоохранительных органов измеряется с июля 2004 года.
Основные показатели Индекса в марте: почти 70% россиян относятся с опасением к правоохранительным органам. 75% граждан считают проблему произвола правоохранительных органов актуальной для современной России. 45% опрошенных полагают, что власти используют правоохранительные органы для противодействия своим политическим противникам.
На вопрос «Можете ли Вы или Ваши близкие пострадать от несанкционированных законом действий правоохранительных органов» утвердительно ответили 70% опрошенных. Почти 80% россиян боятся лично пострадать от произвола правоохранительных органов. 55% граждан сомневаются в том, что суды и прокуратура смогут защитить их права в случае произвольных действий со стороны милиции. Около 60% опрошенных считают, что в России невозможно законными методами восстановить свои права, нарушенные судом.
Уверенно о своем доверии правоохранительным органам говорят лишь 6% жителей Сибирского и Далневосточного федеральных округов, 5% жителей Центрального ФО, 4% жителей Северо-Западного и Южного ФО и 3% опрошенных в Поволжском и Уральском федеральных округах. В целом, наибольшую обеспокоенность проблемой произвола со стороны правоохранительных органов испытывают в Центральном, Поволжском и Уральском регионах, а также в городах с населением от 100 до 500 тысяч человек. Опасения высказывали, прежде всего, мужчины, люди в возрасте 40-55 лет, россияне с низким потребительским статусом.
Получить код страницы Версия для печати