русский | english
Политика конфиденциальности

Против ужесточения наказания за мирные шествия, митинги и пикетирования

04 июня 2012, 10:23

Краткое описание петиции

Обращение к Президенту РФ в связи с попытками ряда депутатов Государственной Думы под видом ужесточения наказания за нарушение организации и порядка проведения мирных акций ограничить реализацию конституционного права на свободу мирных собраний путем принятия законопроекта No. 70631-6 "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".

Цели кампании/требования

Наложение вето Президентом РФ на законопроект No. 70631-6 "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" Провести общественное обсуждение изменений и дополнений в Федеральный закон ФЗ-54 и в Кодекс РФ об административных правонарушениях и антикоррупционную экспертизу указанных законопроектов, в том числе, с помощью общественных слушаний и обсуждения в сети Интернет, (подобно тому, как это было сделано с законом "О полиции"), установив для этого срок не менее 60 дней.

Данные кампании

Сбор подписей : 2012-06-03 - 2012-06-03

Название Органа, принимающего решение: Президент Российской Федерации, Москва, Старая Площадь, д. 4

Текст петиции

Президенту Российской Федерации Путину В.В.

 

Уважаемый Владимир Владимирович!

Мы крайне озабочены попытками ряда депутатов Государственной Думы под видом ужесточения наказания за нарушение организации и порядка проведения мирных акций ограничить реализацию конституционного права на свободу мирных собраний путем принятия законопроекта № 70631-6 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» (далее - законопроект).


Мы обращаемся к вам с предложением:

1. Наложить вето на законопроект № 70631-6 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

2. Провести всестороннее общественное обсуждение изменений и дополнений в профильный Федеральный закон ФЗ-54 и в Кодекс РФ об административных правонарушениях и антикоррупционную экспертизу указанных законопроектов, в том числе, с помощью общественных слушаний и обсуждения в сети Интернет, (подобно тому, как это было сделано с законом «О полиции»), установив для этого срок не менее 60 дней.


Почему предлагаемые законодательные изменения могут быть опасны?

Право «собираться мирно и без оружия для защиты своих прав» - не просто конституционное и охраняемое во всем мире право. Это способ донести до власти мнение граждан по важным общественно-политическим вопросам, а также возможность избежать насильственных и революционных проявлений.

Законопроект устанавливает беспрецедентно высокие штрафы. Несмотря на то, что «нарушения в ходе митингов» остаются административным правонарушением, размер штрафа до 300 тысяч рублей (для граждан) - по сути является уголовным наказанием. Сейчас только Уголовный кодекс РФ предусматривает штрафы в таком крупном размере (штраф до 300 тысяч рублей - за фальсификацию итогов голосования или воспрепятствование проведению митинга с использованием должностного положения, либо применением насилия). Максимальный же административный штраф сейчас составляет 5 тысяч рублей.

Авторы законопроекта говорят о существовании серьезного наказания для организаторов и участников мирных акций в странах Европы. Устанавливая «европейские» штрафы, депутаты не учитывают, что доходы жителей России далеки от доходов европейцев. Наиболее суровые наказания за ненасильственные нарушения законодательства о проведении митингов и шествий установлены в Великобритании - штраф до тысячи фунтов (пятидесяти тысяч рублей по текущему курсу).

Между тем законодательство многих европейских стран вообще не требует подачи уведомления о проведении публичного мероприятия, если в акции участвует не более 20 человек, в то время как российское требует уведомлять уже о 2 участниках. Закон об охране общественного порядка Великобритании упоминает подачу уведомления только в контексте шествия. В Германии уведомление можно подать в момент проведения мероприятия. Во Франции организаторы не обязаны указывать количество участников демонстрации.

В предложенном законопроекте понятие нарушения толкуется максимально широко - например: «организация не имеющего признаки публичного мероприятия массового одновременного пребывания граждан в общественных местах». Подобные «нарушения» тысячи российских граждан совершают ежедневно (очереди, свадьбы, возложение цветов, выпускные, день ВДВ, просто встречи друзей на свежем воздухе и многое другое) и согласно законопроекту должны быть оштрафованы. Законопроект предлагает наказывать даже за публичные призывы участвовать в таких «пребываниях».

Благодаря нечетким формулировкам, в законопроект заложена избирательность его применения, при этом он был внесен в Государственную Думу без проведения антикоррупционной экспертизы.

Наложение столь высоких штрафов именно в рамках административного процесса не будет гарантировать справедливого судебного разбирательства, так как согласно действующему сейчас Кодексу об административных правонарушениях, протокол судебного заседания в таких процессах не ведется, а человек, который не может позволить себе защитника, не имеет право на его бесплатное предоставление за счет государства.

Законопроект фактически меняет основы права, позволяет наказывать за деяние, в котором человек не виноват - за превышение численности участников публичного мероприятия или ущерб, нанесенный другим лицом.

Действующее российское законодательство содержит достаточное количество возможностей для законного преследования лиц, использующих насилие на публичных мероприятиях (например, уголовное преследование за массовые беспорядки, за причинение вреда имуществу или здоровью человека).

Крайняя поспешность в принятии упомянутого закона напрямую противоречит Вашей позиции, что: «Гражданское общество, безусловно, должно стать настоящим соавтором всех проводимых властью преобразований. Мы начали уже внедрять, по сути дела, в нашу практику такие формы работы, и некоторые законопроекты ... проходили такую общественную экспертизу, достаточно глубокую и полезную».

Отсутствие обсуждения между обществом и властью, анализа этого обсуждения и учета его результатов может привести к принятию несбалансированного и опасного законодательного акта, который, приведет к усилению напряженности в российском обществе, дальнейшим репутационным потерям как правоохранительных органов, так и органов исполнительной власти. Законопроект открывает крайне широкий простор, как для произвола, так и для коррупции.

Инициаторы кампании:

Алексей Козлов, Портал Article20.org, Фонд ЭКОСОЦИС
Ольга Гнездилова, Межрегиональная Правозащитная Группа
Виктория Громова, Молодежное Правозащитное Движение
Наталия Таубина, Фонд "Общественный вердикт"
Валентин Гефтер, Институт прав человека
Юрий Джибладзе Центр развития демократии и прав человека

Подписаться под обращением

Получить код страницы Версия для печати