русский | english
Политика конфиденциальности

Формы и методы осуществления гражданского контроля за деятельностью правоохранительных органов Российской Федерации в практике Фонда «Общественный вердикт»

03 декабря 2004, 11:29

Созданная в феврале 2004 года правозащитная некоммерческая организация Фонд «Общественный вердикт» поставила в качестве главной цели своей деятельности формирование в России атмосферы нетерпимости к практике нарушений прав человека работниками правоохранительных органов. Достижение этой цели возможно только путем сочетания двух компонентов в деятельности Фонда – правового и информационного. 
Фонд специализируется на оказании помощи лицам (как физическим, так и юридическим), пострадавшим от неправомерных действий представителей правоохранительных органов. За период работы в производство Фонда поступили материалы 67 дел (т.е. подробных описаний случаев нарушения прав человека) из 25 регионов России. Эти дела были рассмотрены Правлением Фонда, в состав которого входят видные юристы и правозащитники: адвокаты Г. Резник, Б. Золотухин, д.ю.н. С. Вицин, президент Фонда защиты гласности А. Симонов, генерал-лейтенант юстиции в запасе В. Смирнов, руководитель Центра «Демос» Т.Локшина. Правление санкционирует деятельность Фонда по правому и информационному сопровождению каждого рассмотренного им случая нарушения прав человека. Под правовым сопровождением мы понимаем, прежде всего, поиск адвоката и оплату его работы. Адвокат представляет интересы лиц, чьи права были нарушены. Следует отметить, что для подавляющего большинства лиц, получающих помощь от Фонда, оплата адвоката из собственных средств представляется затруднительной.
Фонд рассматривает правовую помощь пострадавшим шире, чем просто оплату услуг адвоката. Юристы Фонда проводят правовую экспертизу материалов дел, систематизирует и обобщает накопленные материалы. В частности,  в Фонде практикуется регулярное информирование правоохранительных и иных государственных органов о результатах  правового анализа по наиболее актуальным, с нашей точки зрения, темам. Так в сентябре Генеральному Прокурору РФ В. Устинову, Уполномоченному по правам человека в РФ В. Лукину и Председателю комиссии по правам человека при Президенте РФ Э. Памфиловой было направлено информационное письмо, которое содержало анализ материалов 5 дел, находящихся в рассмотрении Фонда. Во всех пяти делах в роли пострадавших от неправомерных действий работников правоохранительных органов выступали несовершеннолетние. По изложенным материалам были проведены соответствующие проверки, возбуждено уголовное дело (республика Татарастан), возобновлено производство по двум уголовным делам (Пермская область, Нижегородская область). Фонд выделил защиту прав несовершеннолетних в отдельное направление работы. (В настоящее время в рассмотрении фонда находятся 15 дел о нарушении прав несовершеннолетних).
Информирование руководства правоохранительных органов о выявленных случаях и распространенных практиках нарушений прав человека продолжается: в ноябре 2004 года Фонд обратился к Министру внутренних дел РФ Р. Нургалиеву с предложением об усовершенствовании регламентации применения спецсредств с целью недопущения случаев их неправомерного использования работниками милиции. Надеемся, что предложения Фонда будут способствовать совершенствованию механизмов контроля за соблюдением прав человека в органах МВД. 
Информационное сопровождение деятельности Фонда, как по отдельным случаям нарушения прав человека, находящимся в рассмотрении Фонда, так и по проблеме нарушений прав человека работниками российских правоохранительных органов в целом, предполагает использование широкого спектра современных технологий информирования общественности (информирование СМИ, поддержание сайта организации, подготовка и распространение информационной продукции, проведение круглых столов, конференций, семинаров).  Цель этой деятельности –  информирование общественности о позитивном опыте по противодействию нарушения прав человека, формах и методах гражданского контроля за деятельностью правоохранительных органов.     
Значительная часть случаев нарушения прав человека, попадающих во внимание «Общественного вердикт», выявляется региональными партнерскими организациями Фонда. В настоящее время действует восемь таких организаций. Следует отметить, что некоторые из них имеют достойный внимания опыт конструктивного сотрудничества с региональными органами МВД в целях обеспечения защиты прав человека. Так, в настоящее время идут активные консультации о совершенствовании форм взаимодействия между  Йошкар-олинской городской общественной организацией «Человек и закон» и МВД Республики Мари-Эл; активизировалось сотрудничество между пресс-службой МВД Республики Татарстан и Правозащитным центром г. Казани.    
Публичный характер деятельности Фонда, информирование общественности о восстановлении законных прав человека, нарушенных работниками правоохранительных органов, квалифицированный правовой анализ практик нарушения прав человека, высокие требования к достоверности используемой информации, готовность Фонда к совместной работе с правоохранительными органами по искоренению случаев нарушений прав человека открывает новые пути решения важной задачи по осуществлению гражданского контроля за деятельностью правоохранительных органов, без чего немыслимо современное демократическое общество и правовое государство.  
 
 
Тезисы подготовлены для выступления на конференции, которая проходила 23 ноября в Московском университете МВД.
 
 
Получить код страницы Версия для печати