русский | english
Как можно помочь Фонду?
Вы стали очевидцем противоправных действий полицейского. Что делать?

Мы сделали серию из трех иллюстрированных постеров. Постеры о том, что делать, если вы стали свидетелем преступления (или того, что вы посчитали преступлением), а правонарушитель - полицейский. В постерах в доступной форме наши юристы сформулировали алгоритм действий гражданина, если он хочет самостоятельно добиться, чтобы полицейский, нарушивший закон, был привлечен к ответственности.

Два года назад вступил в силу закон об НКО "иностранных агентах"

Мы просто живем в этом и с этим два года и дни уже начали стираться. И может показаться, что ситуация стала превращаться в рутину. В офисе всегда стоит камера на штативе, готовая начать вести запись немедленно после прихода товарищей. Мы уже наизусть знаем, что и как комментировать на вопросы журналистов, как описывать ситуацию на разных публичных мероприятиях. Документооборот в порядке, мы разве что не откопировали заранее все документы, поскольку и тут хорошо понимаем, что будут спрашивать, если придут с новой проверкой. Наш ключевой юрист Лена Першакова ходит или звонит в замоскворецкий и другие суды, защищая не только нас, но и коллег в других организациях, по-моему, с такой же частотой как и в магазин за продуктами.

Полицейским позволят ущерб при исполнении

Пакет поправок к закону "О полиции" сегодня будет внесен в Госдуму членами комитета по безопасности и противодействию коррупции. Авторы документа говорят, что решили исправить неточности, допущенные в законе, который был принят в ходе реформы МВД в 2012 году, но при этом инициировали и ряд серьезных нововведений. В частности, речь идет о создании спецкомиссий, члены которых будут голосовать за увольнение того или иного полицейского, если в отношении него имеется оперативная информация о коррумпированности. Также предлагается расширить полномочия полицейских при применении силы и освободить их от ответственности за причинение вреда гражданам и их имуществу, если они были получены при исполнении служебного задания.

Гражданский успех

Несколько лет назад нам позвонила женщина, которая рассказала, как сотрудница полиции, чуть не задушила семилетнего Сережу, стаскивая того вниз по лестнице. Что пережил ребенок, которого здоровенная полицейская дама, отобрав у матери, куда-то тащила, а маму и бабушку полицейские заблокировали в комнатах, представить можно только приблизительно.

Они понимают только числительные

Выступление министра внутренних дел Владимира Колокольцева в Совете Федерации 30 октября активизировало обсуждение вопроса, куда же дальше должно двигаться МВД. Поводом для обсуждения стали слова министра о том, что медведевская реформа МВД не достигла результатов, которых ожидало общество. В связи с этим многие аналитики стали говорить, что грядет контрреформа и, по сути, откат к ситуации 2008-2009 гг.

Поперек ЕСПЧ. Отказ в пересмотре дела Пичугина: мнение эксперта

С формальной точки зрения, в российском законодательстве не содержится положения об обязанности пересматривать судебные решения после вынесения постановления ЕСПЧ. У заявителя, который выиграл дело у Российской Федерации, есть право требовать пересмотра, и в таком случае он должен сам подать запрос в Президиум Верховного суда, чтобы его дело было пересмотрено с учетом тех нарушений прав человека, которые в своем постановлении выявил Европейский суд по правам человека. Интересно отметить, что вероятность того, что дело будет отправлено на пересмотр, можно оценить в зависимости от типа нарушения.

«Будем надеяться, что через полгода Михаила выпишут», президент НПА Юрий Савенко о приговоре Михаилу Косенко

Фонд «Общественный вердикт», защищающий Михаила Косенко, поговорил с руководителем Независимой психиатрической ассоциации России Юрием Савенко о деле Михаила Косенко, о принудительном лечении, о том, что такое психиатрический стационар. Независимые психиатры по инициативе правозащитников проанализировали результаты экспертизы, которую проводили Косенко специалисты института им Сербского. Именно на основании этого документа Михаила направили на принудительное лечение.

Они стали наглее! Когда полиция сможет работать без рукоприкладства?

Мне кажется, что реформа МВД изначально задумывалась не как попытка что-то изменить, а просто успокоить население. Толчком стала история с Евсюковым, но на самом деле подобные истории происходили и происходят весьма часто. Так же, как и истории, подобные той, что произошла в «Дальнем». Почему именно ситуация с Назаровым в Казани вызвала такой резонанс, мне сложно сказать. Но вдруг «наверху» стало очевидно, что пора что-то менять.

В МВД появилась антипалочная система

Неожиданным результатом для МВД закончилось подведение итогов за первое полугодие 2013 года по состоянию служебной дисциплины среди российских полицейских. В ведомстве официально признают, что улучшить ситуацию до сих пор не удалось: в некоторых регионах уровень правонарушений и ДТП с участием пьяных полицейских буквально зашкаливает, показывая рост в сотнях и тысячах процентов. В МВД объясняют эту аномальную ситуацию новым курсом на открытость ведомства: теперь руководители всех подразделений обязаны заявлять только объективные данные о дисциплине своих сотрудников, что сразу же сказалось на статистике.

Непробиваемые

Верховный суд России направил всем судьям большой обзор, как выявлять пытки и дискриминацию, подготовленный экспертами ООН. Согласно международным рекомендациям, отвечать за мучения подозреваемых должны и начальники, и подчиненные. А сотрудники судебной системы должны проходить специальную подготовку, позволяющую выявлять и пресекать пытки.

В поисках иностранных агентов … (экспресс-анализ по мотивам прокурорских проверок в НКО)

Массовость прокурорских проверок общественных организаций, которые идут сейчас по всей России, не то, чтобы изумляет, а скорее вызывает день ото дня массу вопросов к самой прокуратуре и органам, которые в ряде случаев ее сопровождают. Последнее придает проверкам, с одной стороны, комплексный характер, что само по себе может быть и неплохо, но, с другой стороны, так создается впечатление о включенном режиме перезагрузки системы компетенций и полномочий специальных контролирующих органов без изменения законодательства, а вот это плохой симптом. С учетом того, что последнее (то есть эта система и регулирующее ее законодательство) касается не только некоммерческого сектора, а является общим для всех в России. Это в свою очередь наводит на мысль о том, что это может коснуться каждого. Точка невозврата пройдена. Перемены неизбежны. Может для кого-то они будут на йоту, но и йота - тоже фактор.

Административно-арестная система

Правозащитный проект «ОВД-инфо» подготовил доклад «Человек из автозака: политические задержания в Москве». В нем подведены итоги года протестной активности: с конца 2011-го до конца 2012-го в Москве было зафиксировано 5169 случаев политически мотивированных задержаний. Подавляющее большинство задержанных были оформлены по статьям 20.2 и 19.3 КоАП РФ (нарушение правил проведения митинга и сопротивление сотрудникам полиции соответственно). Причем задержанные за нарушение правил необязательно их нарушали, а сопротивлявшиеся на деле не всегда сопротивлялись. Справедливости в суде не удалось добиться практически никому - 92,6 процента заполненных под копирку административных приговоров оставлены в силе.

Антинародные пересказки

Замоскворецкий суд, второе заседание по делу Михаила Косенко, обвиняемого в участии в массовых беспорядках на Болотной 6 мая. Напомню, ему грозит принудительное психиатрическое лечение. В зале 35 человек зрителей, едва поместились.

Чужие среди своих

Избавлением подразделений МВД России от случайных лиц занимается самая засекреченная полицейская структура - служба собственной безопасности. Именно сотрудники этой службы выявляют львиную долю тех, кого близко нельзя подпускать к работе в полиции. Что происходит на "невидимом фронте" борьбы с предателями рассказал начальник Главного управления собственной безопасности МВД России генерал-майор полиции Александр Макаров.

О митингах в Конституционном Суде

27 ноября 2012 года в здании бывшего Правительствующего Сената обсуждали конституционность летних изменений в Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

Дело Михаила Косенко передано в суд. Комментарий директора "Общественного вердикта" Натальи Таубиной

«Помимо участия в «массовых беспорядках» Михаилу Косенко инкриминируют применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти (ч.2 ст.318 УК), однако доказательственная база, собранная следствием, чрезвычайно слаба. На имеющейся видеозаписи видно только то, что Косенко держал полицейского за руку, не совершая при этом ударов или каких-то опасных действий.

Как всё устроено: Работа участкового

Участковый, работающий в одном из районов Москвы, анонимно рассказал изданию The Village о том, на что жалуются местные жители, где прячутся армии нелегалов и кто портит статистику.

Условия перевозки российских заключенных приравнены к пыточным

Верховный суд Республики Коми признал условия перевозки российских заключенных бесчеловечными. Один из истцов жаловался, что ехал по этапу в колонию 20 часов в купе с 15 соседями. Условия поездок из СИЗО в суд не менее ужасные, показало недавнее дело участниц группы Pussy Riot, которым, по сведениям их защитников, не давали ни есть, ни спать, ни дышать свежим воздухом. Обеспечить соблюдение прав заключенных при перевозке невозможно, так как в автозаках и «столыпинских» вагонах правозащитников не бывает в отличие от СИЗО и колоний, признал на днях Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. Тем временем на минувшей неделе на территории «новой Москвы» в поселке Коммунарка в автозаке по дороге в суд умер 32-летний мужчина, чье сердце остановилось из-за нехватки кислорода.

Полицейских заранее готовят к кризису

Минфин только начал обсуждать с депутатами основные параметры бюджета на следующий год, а мини­стерства уже готовятся к сокращению финансирования. Из-за надвигающегося кризиса МВД посоветовали сократить расходы в среднем на 20%. Взамен полицейским обещают доплаты от региональных властей, которые были отменены в ходе признанной неудачной реформы.

"Если мы требуем соблюдения законности со стороны граждан, то сами должны быть безупречны"

Первое интервью министра внутренних дел Владимира Колокольцева: "Основная проблема - это, конечно, доверие людей. Каких бы успехов мы ни достигали, какие бы нужные преобразования ни проводили, любое, абсолютно любое преступление со стороны самих полицейских, нарушения прав граждан сводят на нет всю нашу работу. Люди, которые и так относятся к полиции в первую очередь как к органу принуждения, начинают ее бояться, доверие падает. А без должной поддержки граждан никакая профессиональная структура не будет эффективной".