русский | english

Каждый месяц в течение года мы делаем «Дайджест судов и решений «Общественного вердикта»

20 декабря 2019, 14:02

Не все попадает в наши новости, не все получает ваш отклик и интерес журналистов. Тем не менее, мы продолжаем будить СК и иногда даже работать вместе со Следственным комитетом по делам о пытках в колониях и полиции. Мы добиваемся от судов отмены незаконных решений и штрафов, прекращения дел против гражданских активистов и наших коллег из некоммерческих организаций. Иногда нам даже удается растормошить Конституционный суд заодно с Верховным судом, и они начинают нам помогать защищать право на свободу собраний. В самом конце года мы расскажем в «Цифрах и фактах», сколько всего нам удалось сделать в 2019 году для защиты прав человека, а пока кратко перечислим то, чем мы занимались в ноябре.

• В Конституционном суде России мы добились признания незаконными норм региональных законов, которые произвольно запрещают людям проводить митинги и пикеты рядом со зданиями госвласти. Решение КС РФ по жалобе наших юристов привело к массовому пересмотру региональных законов по всей стране. Дальше мы договорились вместе с «Мемориалом» и ОВД-Инфо продолжать эту работу.

• В ноябре мы защищали обвиняемого по «Московскому делу» Егора Лесных. 27 июля в Москве, когда росгвардейцы и полицейские избивали безоружных людей, Егор применил «неопасное насилие к представителям власти», пытаясь прекратить избиение. В итоге суд приговорил Лесных к трем годам колонии. Мы обжалуем приговор.

• В Ярославле мы продолжаем подготовку к крупнейшему судебному процессу над почти двумя десятками бывших сотрудников ФСИН, которые обвиняются в пытках заключенных в колонии №1. После того как наши адвокаты опубликовали в Новой газете несколько видео пыток в ярославской колонии, было возбуждено уголовное дело, фсиновцы арестованы, а пытки в российских колониях наконец заметили власти. Адвокаты «Общественного вердикта» защищают потерпевших по «Ярославскому делу».

• В Калининграде наши юристы смогли добиться отмены многотысячных штрафов для организации «Экозащита». НКО преследуют по закону об «иноагентах». На руководителя организации Александру Королеву возбуждено несколько уголовных дел и она вынуждена была уехать из страны и попросить убежища в Германии.

• В Пермском крае мы добились прекращения дел и отмены штрафов для пятерых волонтеров из Литвы, которые вместе с Пермским «Мемориалом» восстановили кладбище репрессированных. Волонтеров обвиняли в «самовольном захвате леса».

• В Иркутской области наши юристы продолжали работать на суде по делу следователя, который обвиняется в фальсификациях доказательств по делу о пытках в полиции жительницы Усолья-Сибирского Марины Рузаевой.

• В Нижнем Новгороде наш адвокат продолжал защиту интересов жителя Казани Александра Нурмухаметова. Александр - потерпевший по делу о пытках и подбросе наркотиков. На скамье подсудимых шестеро высокопоставленных полицейских из Центрального аппарата МВД Татарстана.

• ЕСПЧ начал работать по 18 жалобам от жителей Коми, которые с помощью наших юристов пожаловались на нарушения их права на свободу собраний.

• В московских судах в ноябре мы продолжали защиту и обжалование незаконных штрафов людям, которые протестовали этим летом против недопуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму и участвовали в митингах против полицейских фальсификаций и подбросов наркотиков.

Подробнее о том, как работает «Общественный вердикт», чьи права защищает, наша позиция по поводу принудительного включения в реестр "иностранных агентов". 

Вы можете помочь нам, для этого достаточно подписаться на регулярные пожертвования. Мы будем благодарны за любую помощь.

 

Получить код страницы Версия для печати