русский | english
Политика конфиденциальности
Бюллетень "Прообщественная социология"

Фонд «Общественный вердикт» предлагает вашему вниманию электронную версию своего информационно-аналитического бюллетеня № 2015 #1(14). Этот номер посвящен роли социологии в общественной жизни, возможности ее влияния на общественно значимые изменения и перспективы.

Избирательная игра. Полиция перед лицом беспорядков

Многие эксперты на протяжении 2013 года отмечали рост проявлений ксенофобии и расизма в России. Информационно-аналитический центр "Сова" в своих периодических докладах указывал, что спад уличного расистского насилия, наблюдавшийся на протяжении 2009-2012 гг., явно прервался, и в 2013 году мы стали свидетелями заметного всплеска этнического насилия. Немаловажную роль в подогревании ситуации сыграла предвыборная кампания на пост мэра города Москвы, в которой ксенофобскую риторику использовали практически все кандидаты. Самыми заметными же стали межэтнические конфликты, вылившиеся в беспорядки, в Пугачеве, Арзамасе, а также в московском районе Бирюлево.

Общественный контроль. Неполитическое участие граждан в публичной политике

Общественный контроль - важная составляющая деятельности практически любой негосударственной организации, защищающей общественный интерес. Именно контроль позволяет оценивать, в какой степени эффективно и правильно представители государства выполняют свои обязательства. Работа правозащитных организаций немыслима без общественного контроля. В разных странах технологии и механизмы контроля разные. Например, в США только в части контроля за деятельностью полиции используются десятки разных техник. За последние двадцать лет правозащитники в нашей стране наработали богатый опыт разных технологий общественного контроля. Это не только традиционный мониторинг условий содержания в местах лишения свободы, но и мониторинг соблюдения прав человека и условий жизни в других закрытых учреждениях, и мониторинг за выборными процессами, и отслеживание исполнения отдельных нормативных актов, и общественные расследования. Как правило, конечная цель общественного контроля - не только и не столько отследить положение дел в определенной сфере, но заставить власть более полно выполнять свои обязательства и обеспечивать гарантии соблюдения прав и свобод. Этот номер информационного бюллетеня мы посвящаем общественному контролю.

Информационно-аналитический бюллетень Фонда «Общественный вердикт»: «Реформа: явное и скрытое»

Прошедший год был богат событиями, так или иначе связанными с реформой милиции (с марта 2011 года - полиции). Был принят новый закон, и слово «милиция» стало историей для нашей страны, проведена внеочередная аттестация, призванная сократить численность ми/ полиции и качественно улучшить ее кадровый состав. Сформированы общественные советы при МВД и региональных управлениях (советы появились и в каждом городе). Продолжена и, как представляется, не окончена реформа системы оценки деятельности полиции. Министр внутренних дел предпринял отчаянный шаг и практически за три месяца посетил с визитами все регионы страны. Работа полицейских продолжает быть в центре внимания средств массовой информации и становящихся с каждым днем все более и более популярных социальных сетей. Все это подвигло нас посвятить очередной выпуск бюллетеня реформе органов внутренних дел.

Доступ к юридической помощи

Наталья Таубина, директор Фонда "Общественный вердикт": Этот номер бюллетеня мы посвятили тому, как в нашей стране реализуется право на доступ к юридической помощи. Но кроме этого мы посчитали важным показать, что происходит дальше, как и насколько качественно проходят официальные разбирательства.

Оценка vs. Отчетность

Работа милиции находится в центре общественного внимания как минимум последние полтора-два года. Сначала из-за ужасных преступлений, совершенных людьми в погонах, которые повергли общество в шок, затем - из-за старта реформы МВД в нашей стране. Многие эксперты сходятся во мнении, что одной из ключевых проблем, не позволяющих милиции работать эффективно и без нарушений, является действующая система отчетности, которая, по сути, и является системой оценки работы милиции. От милиционеров требуется обеспечивать определенные количественные показатели в отчетный период любой ценой. Одним из наиболее значимых показателей в системе отчетности является число раскрытых преступлений. Недостижение планки автоматически приводит к отрицательной оценке работы - со всеми вытекающими отсюда последствиями: лишением премии, задержкой в продвижении по служебной лестнице и т. д. В результате в погоне за нужными цифрами нарушается закон, права граждан, что порой приводит к весьма печальным результатам для потерпевших.

Россия и Европейский суд

Вышел в свет очередной номер информационно-аналитического бюллетеня Фонда «Общественный вердикт»

Бюллетень "Пытки - глазами людей, их пережившими"

В последние годы слова «пытки», «жестокое обращение», «насилие» со стороны сотрудников правоохранительной системы стали все чаще появляться в российском информационном пространстве и сегодня, к сожалению, уже прочно вошли в обиход. Правозащитные организации в разных регионах нашей страны регулярно получают обращения от жертв насилия со стороны людей в погонах, содержащие просьбы о помощи в восстановлении нарушенных прав. Вот пример из одного - вполне типичного - обращения в Фонд «Общественный вердикт»: «Утром сотрудники К-го ОВД ворвались в квартиру, где я находился, и без всяких объяснений вытащили меня из квартиры, бросили в машину и доставили в отделение милиции, где принуждали меня взять на себя вину в преступлении, которого я не совершал. После моего категорического отказа взять на себя вину один из сотрудников задал мне вопрос: «Ты знаешь, куда ты попал?». Я объяснил, что прекрасно понимаю, что нахожусь в К-ом отделении милиции. Тогда он ответил, что я попал в К-ое гестапо, после чего достал из-за стола бейсбольную биту и начал с остервенением меня избивать этой битой».

Юбилейный номер информационно – аналитического бюллетеня

Считается, что характер человека формируется в первые три года его жизни. Надеемся, нам удалось продемонстрировать, что характер Фонда и принципы его работы уже сформировались, что у нас уже есть история, что мы стараемся учитывать полученный опыт в планировании будущего, что мы нацелены на развитие и приобретение новых профессиональных навыков. Что мы открыты для конструктивного сотрудничества и являемся надежными партнерами.

Восстановление личности как модель работы с людьми, пережившими пытки

Оказание правовой и информационной поддержки пострадавшим от неправомерных действий со стороны сотрудников правоохранительных органов является ключевым направлением работы с момента создания Фонда «Общественный вердикт». Эти две составляющие всегда были и остаются логически связанными и взаимодополняющими, нацеленными с одной стороны, на восстановление прав потерпевшего, с другой, на создание в обществе атмосферы нетерпимости к таким нарушениям.

«Профилактика» гражданской активности

Главная тема предлагаемого вашему вниманию бюллетеня – «“Профилактика” гражданской активности. Правоохранительные органы и право граждан на собрания» – выбрана не случайно.
2007 год запомнился обострением взаимоотношений между властью и гражданами, реализующими свое право на свободу собраний, митингов и шествий.