русский | english
Политика конфиденциальности

Избирательная игра. Полиция перед лицом беспорядков

19 апреля 2014, 10:33

Многие эксперты на протяжении 2013 года отмечали рост проявлений ксенофобии и расизма в России. Информационно-аналитический центр "Сова" в своих периодических докладах указывал, что спад уличного расистского насилия, наблюдавшийся на протяжении 2009-2012 гг., явно прервался, и в 2013 году мы стали свидетелями заметного всплеска этнического насилия. Немаловажную роль в подогревании ситуации сыграла предвыборная кампания на пост мэра города Москвы, в которой ксенофобскую риторику использовали практически все кандидаты. Самыми заметными же стали межэтнические конфликты, вылившиеся в беспорядки, в Пугачеве, Арзамасе, а также в московском районе Бирюлево.

Действия органов правопорядка в таких конфликтах - крайне важный аспект для понимания отношения государства к проявлениям расизма и ксенофобии. Поведение сотрудников полиции и других правоохранительных органов при обеспечении безопасности граждан и разрешении конфликтов, а также расследование самих событий - лакмусовая бумажка, по которой проверяется степень демократичности государства и профессионализм полиции - насколько она способна обеспечить каждому безопасность и доступ к правовой помощи.

В этом номере мы постарались проанализировать действия правоохранительных органов на примере одного конфликта - беспорядков в Бирюлево. На страницах бюллетеня вы найдете хронику событий и последовавшего расследования, реакцию властей. Своими оценками происходящего делятся эксперты и практики. В номер включен правовой анализ международных стандартов поведения полиции при дискриминационно мотивированном насилии. Выпуск бюллетеня также содержит традиционные разделы с описанием основных событий в работе Фонда в 2013 году и статьи наших партнеров - журналистов российских изданий. Журналисты рассказывают истории наших заявителей и оценивают ход расследования по их делам. Все эти дела находятся в производстве Фонда.

Мы надеемся, что материалы бюллетеня будут интересны и полезны не только экспертам в сфере этнических конфликтов, но помогут разрабатывать дальнейшие меры в рамках реформы полиции. Особенно те меры, которые обеспечивают соблюдение современных международных стандартов работы полиции в ситуациях проявлений ксенофобии и расизма.

Помочь Фонду "Общественный вердикт"

 

Получить код страницы Версия для печати