русский | english
Политика конфиденциальности

Доступ к юридической помощи

06 октября 2011, 12:01

Вышел из печати очередной номер информационно-аналитического бюллетеня Фонда

Наталья Таубина,
директор Фонда "Общественный вердикт"

Доступ граждан к правосудию - один из ключевых принципов, наличие которого определяет степень развития государства как правового и демократического. Возможность получить правовую помощь является неотъемлемой и важной частью доступа к правосудию. Наше государство продекларировало приверженность принципам доступа к правовой помощи и предпринимает шаги для их реализации. В частности, в стране созданы государственные юридические бюро, которые из эксперимента в некоторых регионах должны превратиться в общую практику в стране. В этих юрбюро отдельные категории граждан могут получить бесплатную юридическую помощь по гражданским делам. В уголовном процессе подозреваемые (обвиняемые) или подсудимые имеют право на бесплатного защитника (адвоката по назначению). (Забегая вперед, скажу, что следующий за этим номер бюллетеня мы посвятим вопросам доступа к правовой помощи по уголовным делам и правам потерпевшим). В июне этого года президент внес в Госдуму законопроект о бесплатной юридической помощи, носящий рамочный характер и определяющий организационно-правовые основы формирования государственной и негосударственной систем бесплатной юридической помощи в России.

Согласно исследованиям и экспертным оценкам, человек, не обладающий специальными знаниями, далеко не всегда способен оценить, насколько ему необходимо использовать юридические механизмы. И далеко не каждый, кто может понять, что действовать нужно юридическими инструментами, может самостоятельно эффективно ими воспользоваться. Программы юридической помощи как раз подразумевают, что для человека, не имеющего юридического образования и не знающего юридических техник, создается возможность обратиться к специалисту за правовой помощью в разрешении его проблемы.

Этот номер бюллетеня мы посвятили тому, как в нашей стране реализуется право на доступ к юридической помощи. Но кроме этого мы посчитали важным показать, что происходит дальше, как и насколько качественно проходят официальные разбирательства.

Здесь вы найдете статьи, которые раскрывают это право с точки зрения международных стандартов, а также описывают, как оно регулируется в российском законодательстве и практике. Для номера также подготовлена статья, рассказывающая об истории появления законопроекта «О бесплатной юридической помощи в РФ», который недавно, в июне 2011, года был внесен президентом в парламент для рассмотрения.

Ситуаций, требующих вмешательства юридических механизмов, огромное множество, и они крайне разнообразны - это и бытовая ссора, и раздел собственности, и вступление в права наследования, и оформление инвалидности, и угон автомобиля, и квартирная кража, и разбой, и убийство, и исчезновение близкого человека, и многое-многое другое. В том числе - проблемы детей-инвалидов и возможности правоприменительной системы, а также государственных органов обеспечивать им должную защиту их прав, в первую очередь - права на развитие и автономию личности. В бюллетене представлена одна статья, посвященная этой теме, и она показывает, как из-за непрофессионализма ответственных людей могут возникать ситуации, которые по своим последствиям становятся жестоким обращением с человеком.

Традиционно мы обращаем основное внимание на ситуации, когда люди пытаются восстановить свои права, нарушенные правоохранительными органами. Это часть мандата нашей организации. В бюллетене мы посчитали важным уделить внимание и обычным ситуациям, где нет чрезмерного насилия, пыток и пр., а есть обыкновенные люди и их обыкновенные истории, которые оборачиваются затяжными проблемами из-за неэффективности и/или ограниченности юридических механизмов.

В предлагаемых читателю статьях поднимаются актуальные для российской действительности вопросы: гарантирует ли сам факт наличия доступа к помощи понимание, как воспользоваться процедурой (куда и как обратиться); в какой степени всесторонне, объективно и обоснованно рассматривается ситуация при обращении человека; есть ли гарантии, что она будет разрешена адекватно.

Опыт и нашей работы, и коллег в разных городах страны показывает, что довольно распространенной является проблема, когда юридическая интерпретация утрачивает связь с реальной ситуацией, когда приходится доказывать очевидные вещи. Нередки случаи, конкретные истории людей, обращающихся за помощью в Фонд или другие организации, когда одновременно с правовыми механизмами требуется задействовать более широкий спектр помощи - медицинской, психологической, социальной, экспертной, административной и т.д. В какой степени в нашей стране есть понимание этих проблем, как они разрешаются на практике - эти вопросы обсуждают на страницах издания специалисты Фонда, эксперты и журналисты.

Номер также содержит традиционные «Хронику» Фонда и раздел «Дела». Предыдущий выпуск бюллетеня был посвящен реформе органов внутренних дел - теме для нашей страны крайне важной и актуальной. На страницах этого номера мы предлагаем хронику реформы ми/полиции с конца 2010 года, в которую включены действия и властей, и правозащитников.

Мы надеемся, наш бюллетень внесет скромный вклад в совершенствование системы юридической помощи в нашей стране, расширение ее границ и повышение эффективности.

 

Получить код страницы Версия для печати