русский | english
Политика конфиденциальности

Дело Вячеслава Мерехи

26 февраля 2013, 14:05

Дело закрыто

Фабула

В декабре 2010 года житель хутора Калаборка Ставропольского края Вячеслав Мереха был задержан в собственном доме и доставлен в местный пункт охраны порядка. В помещении милиционеры, которые, по словам потерпевшего, сидели за столом и были нетрезвыми, стали избивать гражданина. Мереха имитировал потерю сознания, чтобы прекратить избиение. Правоохранители, видимо, желая проверить, не умер ли задержанный, стали прижигать гражданину уши и пальцы пламенем зажигалки.

Предположив, что задержанный скончался, милиционеры стали вслух обсуждать, как спрятать труп. Услышав это, Мереха обнаружил признаки жизни. После чего милиционеры сначала снова избили задержанного, а затем изнасиловали черенком швабры. Потом мужчину, который потерял сознание от травм и болевого шока, погрузили в багажник машины и отвезли в районный ОВД. Наряд скорой помощи был вызван только дежурным, который зафиксировал у потерпевшего повреждения различной степени тяжести. Мереха перенес несколько тяжелых операций.

Впоследствии Мерехе было проведено несколько судебно-медицинских экспертиз. Исследования проводились, чтобы установить тяжесть вреда, который получил Мереха, ставший инвалидом после пыток в милиции. По мнению специалистов «Общественного вердикта», одна из судмедэкспертиз была сфальсифицирована. Уголовное дело было передано в Следственное управление СК по Ставропольскому краю, должностные лица, расследовавшие дело ранее, получили дисциплинарные взыскания.

 

Получить код страницы Версия для печати

Новости по теме: