русский | english
Политика конфиденциальности

Дело Михаила Косенко

25 марта 2014, 09:25

Жалоба по делу подана в Европейский суд по правам человека

Фабула

Москвич Михаил Косенко, 1975 года рождения, был задержан на Болотной площади в Москве во время митинга «Марш миллионов» 6 мая 2012 года. Косенко был задержан по подозрению в неповиновении требованию сотрудника полиции (ст. 19.3 КоАП). Суд признал Косенко виновным в совершении правонарушения. Косенко свою вину не признал.

8 июня 2012 года Косенко после обыска был задержан по подозрению в участии в массовых беспорядках (ч.2. ст. 212 УК РФ) и в применении насилия , опасного для жизни или здоровья представителя власти (ч.2 ст. 318 УК РФ). 9 июня Басманный суд назначил меру пресечения в виде содержания под стражей. Косенко был помещен в СИЗО №4 («Медведь»).

Михаил Косенко является инвалидом 2-й группы по психическому заболеванию и нуждается в наблюдении со стороны специалиста и профессиональной медицинской помощи. Не смотря на это обстоятельство и просьбу со стороны задержанного заменить содержание в СИЗО на домашний арест, суд отказал в изменении меры пресечения, а впоследствии продлил срок содержания под стражей до 6 ноября 2012 года. При этом вопрос об оказании медицинской помощи обвиняемому в СИЗО решен не был. Врач встречался с задержанным один раз и интересовался не состоянием здоровья, а его политическими взглядами.

Адвокат Фонда «Общественный вердикт» направил в адрес администрации СИЗО запрос, в котором просил предоставить информацию о том, сколько раз его подзащитному оказывалась медицинская помощь и какая именно? В неофициальном ответе сотрудники СИЗО пояснили, что помощь не оказывалась, так как уже в течение полутора месяцев должность штатного врача-психиатра в стационаре изолятора остается вакантной.

По инициативе следствия, Косенко была проведена судебно-медицинская экспертиза (в ГНЦ им. Сербского). Эксперты признали Косенко невменяемым, и рекомендовали направить его на принудительное лечение. По инициативе «Общественного вердикта» эксперты Независимой психиатрической ассоциации (НПА) изучили заключение экспертизы института Сербского. По мнению психиатров НПА, выводы экспертов из ГНЦ имени Сербского, которые полагают, что Косенко представляет опасность для общества и нуждается в стационарном лечении - необъективны, основываются на подложных фактах и надуманных обстоятельствах, не находящих подтверждения ни в медицинских документах, ни в поведении Михаила Косенко. Психиатры рекомендовали следствию провести повторную психиатрическую экспертизу.

Необходимые лекарства, которые мужчина смог получать только после вмешательства Фонда и адвокатов. Ненадлежащий характер медицинской помощи будет предметом для жалобы в Европейский Суд, обращение в который готовит «Общественный вердикт». Сомнения вызывает и доказательственная база, собранная следствием. На имеющейся видеозаписи видно только то, что Косенко держал полицейского за руку, не совершая при этом ударов или каких-то опасных действий, в которых он обвиняется.

 

Получить код страницы Версия для печати

Новости по теме: