русский | english
Политика конфиденциальности

Дело Федора Бахова

17 января 2014, 13:14

Дело закрыто

Фабула

6 мая 2012 года Федор Бахов был задержан на митинге «Марш миллионов» на Болотной площади в Москве по подозрению в совершении административного правонарушения. Бахов был оштрафован за «неповиновение сотруднику полиции» (ст. 19.3 КоАП).

10 июня в 4 часа утра в квартиру Бахова ворвались следователи с ордером на обыск, в результате которого у молодого человека изъяли ноутбук и всю электроную технику, а также личные и семейные фотографии, и другие документы из семейного архива. Следователи объявили, что Федор подозревается в участии в массовых беспорядках (ч.2. ст. 212 УК РФ) и в применении насилия в отношении представителя власти (ч.1 ст..318 УК РФ) на Болотной площади 6 мая 2012 года. Впоследствии статья о насилии в отношении полицейского с Бахова была снята.

11 июня Басманный суд избрал Бахову меру пресечения в виде ареста сроком до 6 июля. 3 июля арест был продлён до 5 ноября. Задержанному был предоставлен государственный адвокат, который предложил своему подзащитному написать явку с повинной (задним числом, свидетельствующую, что он сдался полиции добровольно). Взамен адвокат обещал, что Бахова отпустят под подписку о невыезде. При этом адвокат не сообщил родственникам о судебном заседании, мотивировав это тем, что они могут получить психологическую травму.

Родственники Бахова обратились к правозащитникам и независимым адвокатам, чтобы обеспечить безопасность и постараться исключить дальнейшие нарушения прав в отношении Бахова со стороны правоохранительных органов. «Общественный вердикт» предоставил и оплатил работу адвоката для защиты интересов Бахова. В течение продолжительного времени адвокатам не удавалось добиться встречи с подзащитным - следствие отказывалось подписывать необходимые документы. После встречи с адвокатами Федор Бахов отказался от «явки с повинной» и подал жалобу на государственного адвоката, который работал не в интересах подзащитного.

В отношении Федора Бахова следствие располагает только одним видео-роликом, на котором трое омоновцев бьют мужчину, а Федор отталкивает одного из полицейских, пытаясь помочь протестующему. Иных доказательств вины Бахова, кроме неоднозначных показаний двух ОМОНовцев у обвинения нет. Однако Бахова обвиняют в прорыве полицейского оцепления и в том, что он ударил полицейского ногой.

Федор Бахов 1981 года рождения, женат, имеет четырёхлетнюю дочь. Кандидат почвоведческих наук, Бахов работает начальником отдела инновационных технологий в фирме при научно-исследовательском институте.

 

Получить код страницы Версия для печати