русский | english
Политика конфиденциальности

Дело Павла Черникова

31 октября 2012, 12:01

Дело закрыто

Фабула

В марте 2012 года в Фонд «Общественный вердикт» обратилась Нина Черентаева, которая сообщила, что ее муж Павел Черников, 1970 г.р. был задержан сотрудниками ОВД по Алексеевскму району г. Москвы, а затем скончался в больнице от многочисленных травм.

Черентаева рассказала, что 6 февраля они принимали гостей, и вечером муж пошел провожать их. Черников посадил их на маршрутку, и они расстались. Когда Павел не вернулся домой через время, вполне достаточное для того, чтобы проводить друзей до маршрутки, супруга позвонила ему. Он взял трубку и сказал, что встретил знакомого недалеко от дома, они немного пообщаются, и вскоре он скоро вернется домой. Однако домой Черников не пришел.

Примерно в час ночи раздался звонок на домашний телефон. Звонившие представились Черентаевой сотрудниками ОВД по району Алексеевский и сообщили, что Павел задержан сотрудниками полиции за то, что, якобы, «ломился в дверь какой-то женщины». Полицейские отметили, что Черников «немножко избит». Сотрудники полиции попросили женщину, приехать и забрала мужа. Также Черентаевой было сказано, что она должна взять с собой деньги, чтобы на месте заплатить штраф.

В отделении полиции дежурный повторил рассказ о том, что Черников задержан за мелкое хулиганство, что ему вызывали скорую, но он отказался от медицинской помощи и добавил, что помимо хулиганских действий Павел оказывал сопротивление полицейским. Черникова попросила вызвать мужу скорую еще раз.

Когда женщина увидела мужа, тот прижимал руку к груди. Одежда на мужчине была в грязи, на лице гематома и царапины, разбита губа. Когда Черников попытался сесть, чтобы подписать протокол, он вскрикнул от боли. По его виду и поведению Черентаева поняла, что он испытывает сильную боль.

Сотрудник полиции настойчиво стал просить подписать протокол. Павел прочитал его и удивился своими хулиганскими действиями. На вопросы жены он ответил, что ничего не помнит. В это время подъехала скорая.

Уже в машине Черников рассказал жене, что на самом деле его избили сотрудники полиции. На вопрос, почему он подписал протокол, где его якобы избили неизвестные лица, он ответил, что «так будет лучше», и предупредил, чтобы супруга об этом ничего не рассказывала, а говорила, что мужа избили «неизвестные хулиганы». По прибытии в ГКБ №20 Черникова увезли на операцию, однако усилия врачей не помогли, Черников скончался.

Проведенное судебно-медицинское исследование установило, что Черникову П.Е. были причинены множественные травмы, а именно: разрыв брыжейки тощей кишки, разрыв брыжейки подвздошной кишки, гематома брыжейки толстой кишки, множественные кровоподтеки груди, закрытый перелом лобного отростка левой скуловой кости и скулового отростка левой височной кости и другие повреждения.

 

Получить код страницы Версия для печати