русский | english
Политика конфиденциальности

Дело Марии Губаревой

16 апреля 2014, 14:14

Дело находится на стадии следствия

Фабула

В марте 2011 года в станице Ессентукской Ставропольского края был обнаружен труп двадцативосьмилетней Марии Губаревой. При рассмотрении вопроса о возбуждении уголовного дела было назначено судебно-медицинское исследование, в соответствии, с выводами которого смерть Губаревой, якобы, наступила от переохлаждения; наличие у Губаревой травм, могших послужить причиной смерти последней, выявлено не было. Судмедэксперт Лепихов подписал акт исследования и констатировал смерть девушки от переохлаждения. На основании данного заключения было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления.

Повторное исследование, подписанное судмедэкспертами ставропольского Бюро СМЭ Лысенко и Кузьминым, подтвердило «несчастный случай» и полностью проигнорировало факты, свидетельствующие о насильственной смерти Губаревой.

Исходя из ситуации в целом, текста заключения исследования и визуального осмотра тела родственниками погибшей девушки, имелись основания сомневаться в достоверности данного вывода (на фотографиях на теле девушки явно были заметны следы насильственных воздействий, а само тело было обнаружено в позе, несвойственной для погибших от переохлаждения).

В связи с этим по инициативе потерпевшей стороны в негосударственном экспертном учреждении было проведено повторное исследование, опровергшее выводы первоначального исследования, что послужило основанием для возбуждения уголовного дела по факту убийства Губаревой.

Впоследствии в рамках возбужденного уголовного дела по инициативе следствия была проведена экспертиза, в соответствии с заключением которой смерть Губаревой М.С. наступила вследствие повреждения шейного отдела позвоночника, т.е. смерть была насильственной. Комиссионная экспертиза в Ростове полностью опровергла смерть девушки от переохлаждения. Была проведена эксгумация, которая показала, что смерть Марии Губаревой наступила от спинальной травмы.

Таким образом, первые судебно-медицинские заключения скрывали факт преступления - убийства, и тем самым исключали возможность привлечения виновного лица к ответственности, тогда как выявление ложности данных исследований сделали бы принципиально возможным привлечение к ответственности виновного лица.

 

Получить код страницы Версия для печати