русский | english
Политика конфиденциальности

Дело Василия Давыденко

06 марта 2015, 12:39

Дело находится на стадии следствия

Фабула

20 марта 2014 г. в Фонд «Общественный вердикт» поступило обращение жителя г. Иркутска Давыденко Василия Викторовича, 1983 г.р., который сообщил о том, что его права были нарушены сотрудниками правоохранительных органов (сотрудниками ИК 272/6 УФСИН РФ по Иркутской области).

Давыденко рассказал, что 1 марта 2014 года он был задержан рядом с исправительной колонией 272/6. Сотрудники администрации заподозрили бывшего осужденного, который отбывал наказание в этой колонии, в намерении перебросить на территорию колонии пакет с мобильным телефоном и пластиковыми пузырьками со спиртом. Давыденко завели на территорию колонии, где тот дал объяснения. Задержанный утверждал, что пакет он должен был передать знакомому при встрече, а перебрасывать на территорию колонии не намеревался.

После этого сотрудники колонии, угрожая мужчине изнасилованием, избили его, в том числе, используя пластиковую бутылку. Давыденко заставили выпить один из пузырьков со спиртом, при этом облили его горючей жидкостью и подожгли.

С многочисленными ожогами и травмами Давыденко был доставлен к ГКБ № 3 г. Иркутска, где проходил лечение более недели. Гражданин написал заявление о преступлении и обратился в Фонд «Общественный вердикт» с просьбой о юридической помощи. По имеющейся информации, сразу же после инцидента из колонии уволился не только обвиняемый сотрудник, Сергей Панютин, но и начальник отдела безопасности.

 

Получить код страницы Версия для печати