русский | english
Политика конфиденциальности

Дело Рашида Ишеева

19 февраля 2015, 10:48

Дело находится на стадии следствия

Фабула

В январе 2013 года в Фонд обратилась мать осужденного жителя Волгограда Рашида Ишеева 1992 года рождения. На момент событий Ишеев учился в профессиональном училище. Заявительница сообщила, что ее сын был в 2011 году задержан сотрудниками милиции в связи с подозрением в совершении преступлений. В отделе милиции сотрудники предложили Ишееву дать признательные показания в изнасиловании и убийстве. Задержанный отказался. После этого из задержанного стали выбивать признательные показания, милиционеры применили пытку электрическим током.

Не выдержав пыток, Ишеев написал явку с повинной и «признался» в совершении изнасилования и убийства жертвы. Следует отметить, что по первоначальной версии следствия, преступление произошло на улице при температуре воздуха - 6˚С. Впоследствии явка с повинной и признательные показания Ишеева были использованы при вынесении в отношении него обвинительного приговора.

В ходе судебного следствия Ишеев от явки с повинной и данных им на предварительном следствии показаний отказался, сообщил о применении к нему сотрудниками милиции пыток. На видеозаписи проверки показаний на месте у Ишеева заметны видимые следы пыток и побоев - выраженная отечность обеих кистей рук и губ. Отечность на лице, по мнению экспертов могла образоваться в результате «ударного воздействия или электричества».

По сообщению о применении пыток к Ишееву в возбуждении уголовного дела отказано.

 

Получить код страницы Версия для печати