русский | english
Как можно помочь Фонду?

Дело Умиджона Абдухафизова

11 февраля 2015, 10:24

Дело находится на стадии следствия

Фабула

Эпизод 1. Пытки

В сентябре 2013 года в «Общественный вердикт» обратился проживающий в Иркутске и работающий поваром гражданин Таджикистана Умиджон Абдухафизов.

Мужчина рассказал, что в конце августа 2013 года он был задержан сотрудниками полиции, после чего доставлен в полицию поселка Листвянка. Там сотрудники полиции изъяли у Абдухафизова крупную сумму денег, мобильный телефон, банковскую карту и паспорт. Задержанного поместили в камеру.

Пока Абдухафизов находился в камере, один из полицейских потребовал назвать ПИН-код изъятой банковской карты. Задержанный отказался, после чего полицейский стал избивать мужчину резиновой дубинкой, ногами, применил пытку электрошокером. Во время истязания задержанный несколько раз терял сознание.

Из полиции Абдухафизова отвезли в больницу, где ему оказали первую помощь, после чего вернули обратно в полицию. Там мужчине предложили подписать какой-то документ, который он подписал не читая. Два дня Абдухафизов после этого содержался в ОВД.

На следующий день после освобождения из полиции гражданин был госпитализирован в ГКБ № 3 Иркутска. Врачи зафиксировали у Абдухафизова ушиб мозга с кровоизлиянием, перелом свода и основания черепа, ушибы мягких тканей затылочной области головы и другие тяжелые повреждения.

Абдухафизов обратился в СК с сообщением о пытках в полиции.

Эпизод 2. Фальсификация

Сотрудники полиции предъявили объяснение Абдухафизова, в котором излагаются сведения о совершении Абдухафизовым противоправных действий - повреждении машины, падении его (Абдухафизова) в яму. Это противоречит тому, что пояснил гражданин следователю и тому, что пострадавший сообщил юристам «Общественного вердикта». Версия же полицейских звучит так, что Абдухафизов на момент задержания находился в канаве, при падении в которую у него могли образоваться зафиксированные врачами травмы.

Абдухафизов же утверждает, что в действительности такого объяснения не давал и не подписывал, выполненные от его имени подписи - не его. При визуальном осмотре подписей и рукописной записи от имени Абдухафизова в спорном объяснении с имеющимся образцом (заявление в Фонд) видно, что почерк и начертание подписи Абдухафизова отличаются от почерка и начертания подписи в объяснении, предъявленного полицейскими.

Эпизод 3. Незаконное задержание

08 декабря 2014 г. в кабинете следователя, проводящего проверку по заявлению Абдухафизова о пытках в полиции, Абдухафизов был задержан сотрудниками ФМС России. Основанием было названо совершение административного правонарушения. Так как полицейские ранее забрали у гражданина паспорт, теперь он, как иностранный гражданин, не может продлить свое право на пребывание в России. Сотрудники ФМС посчитали, что гражданин совершил тем самым административное правонарушение, предусмотренное ч. 1_1 ст. 18.8 КоАП РФ (неподача заявления об утрате документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, в соответствующий орган). В качестве наказания за совершение данного правонарушения установлен штраф с возможным выдворением правонарушителя за пределы РФ.

Важно отметить, что следователь, проводящий проверку по заявлению Абдухафизова, был осведомлен об утрате Абдухафизовым документов, в т.ч. подтверждающих право на пребывание в Российской Федерации. Учитывая обстоятельства задержания, а также то, что вынесенное следствием постановление об отказе в возбуждении уголовного дела обжалуется, имеются основания полагать, что задержание Абдухафизова и привлечение к административной ответственности были фактически инициированы следствием. Данные действия имели целью затруднить для Абдухафизова обжалование отказа в возбуждении уголовного дела, а также в случае возбуждения уголовного дела - затруднить сбор доказательств в связи с выдворением последнего за пределы Российской Федерации.

После задержания Абдухафизов более 12 часов содержался в полиции.

Решением суда от 09 декабря 2014 г. производство по делу об административном правонарушении в отношении Абдухафизова было прекращено в связи с отсутствием события правонарушения.

 

Получить код страницы Версия для печати