русский | english
Политика конфиденциальности

Дело Александра Самойлова

27 сентября 2016, 16:18

Дело закрыто

Фабула

В апреле 2014 года жительница Перми Светлана Самойлова обратилась в «Общественный вердикт» с просьбой о правовой помощи по делу о гибели своего супруга. При этом Самойлова ссылалась на отсутствие эффективного расследования со стороны следственных органов.

В апреле 2009 года у Александра Самойлова и его знакомого произошел конфликт с сотрудниками кафе. После чего приехал наряд милиции. Обоих мужчин задержали и привезли в дежурную часть. Оттуда Самойлова направили в медвытрезвитель, где ему диагностировали легкую степень опьянения. В дежурной части посчитали, что медики ошиблись и направили Самойлова на повторное освидетельствование.

В вытрезвителе сотрудники милиции без видимых на то причин повалили задержанного на пол и связали в пыточной позе «ласточка». Запись с камер видеонаблюдения. Примерно через шесть минут Александр Самойлов скончался.

Первичная экспертиза, проведенная в ходе расследования уголовного дела, которое было возбуждено только в 2012 году, указывала, что причиной смерти Самойлова стала сердечная недостаточность. Заключение же ФГБУ «РЦСМЭ» Минздрава России подтвердило, что смерть задержанного наступила от «позиционной асфиксии», вызванной удержанием мужчины в позе «ласточка».

Дело о смерти в милицейском вытрезвителе дошло до суда только через пять лет. До этого момента в возбуждении уголовного дела родным Самойлова было отказано семь раз. Одним из оснований для отказа было, по мнению прокуратуры и следствия то, что действия сотрудников милиции были правомерны и законны.

 

Получить код страницы Версия для печати

Новости по теме: