русский | english
Политика конфиденциальности

Дело об избиении и пытках задержанных в СИЗО №6 г. Ангарска

07 декабря 2016, 13:33

Дело находится на стадии следствия

Фабула

В апреле 2015 года в «Общественный вердикт» обратился житель Иркутской области Николай Ананьин 1989 года рождения. Ананьин сообщил, что он содержался в СИЗО-6 УФСИН России по Иркутской области, в городе Ангарске. В СИЗО гражданин был избит сотрудниками колонии, которые нанесли мужчине множественные удары киянкой по спине и в область почек.

Как поясняет Ананьин, до этого он также систематически подвергался избиениям как со стороны сотрудников СИЗО, так и задержанных, которые избивали его по «заданию» администрации. Избиения применялись с целью заставить Ананьина признаться в преступлении.

Тогда же в «Общественный вердикт» обратился житель Иркутской области Евгений Батуев, 1995 года рождения. Батуев сообщил, что в октябре 2014 года он был помещен в СИЗО-6 УФСИН России по Иркутской области. В изоляторе после прохождения карантина Батуев был помещен в камеру, где задержанные связали его, после чего подвергли пыткам, избивая пучком проводов по ступням и вводя иголки под ногти. В связанном состоянии Батуев удерживался в течение трех дней. Сотрудники изолятора наблюдали за пытками, но не вмешивались.

Не выдержав пыток, мужчина написал «чистосердечное признание», также Батуев был вынужден написать заявление, что его якобы изнасиловали. Этим заявлением впоследствии задержанные шантажировали гражданина, угрожая рассказать другим заключенным об изнасиловании, если Батуев заявит о применении к нему пыток.

Впоследствии руководство СИЗО предложило Батуеву самому принять участие в пытках задержанных, также выбивая у них признательные показания. После того, как Батуев отказался участвовать в пытках, его избивали несколько дней.

В тот же период времени в «Общественный вердикт» обратился житель Иркутской области Дмитрий Бон, 1995 года рождения. Он сообщил, что 24 октября 2014 года он был помещен в СИЗО-6 Ангарска. В изоляторе задержанные связали Бона и подвергли пыткам и избиению, во время пыток применялся электрический ток

После этого Бон десять дней содержался в той же камере, где его и пытали. Мужчину также вынудили написать заявление, что он якобы был изнасилован. Также это заявление использовалось для дальнейшего шантажа, на случай если задержанный пожалуется на пытки.

О пытках, применяемых к Бону, знали сотрудники СИЗО, на проверках находился врач, который видел на теле мужчины следы насилия, однако действия задержанных не были пресечены сотрудниками учреждения.

В «Общественный вердикт» обратился житель Иркутской области Иван Бутов, 1989 года рождения. В марте 2015 года Бутов был задержан, после чего водворен в ИВС в городе Усолье, а позднее был переведен в СИЗО-6 в Ангарске.

В СИЗО и ИВС Бутов с ведома сотрудников администрации систематически подвергался избиениям задержанными, также в избиениях принимали участие и самими сотрудники администрации. Бутова вынуждали признаться в преступлении, или дать показания на тех, кто мог совершить преступление.

В «Общественный вердикт» обратился житель Иркутской области Константин Исаев. В сентябре 2014 года Исаев был задержан сотрудниками полиции, после чего помещен сначала в ИВС, а позднее в СИЗО-6. В ИВС и СИЗО Исаев подвергался систематическому избиению сотрудниками администрации, а также задержанными.

В «Общественный вердикт» обратился житель Иркутской области Максим Коваленко, 1993 года рождения. В сентябре 2014 года Коваленко был задержан сотрудниками полиции, после чего водворен в ИВС, а позднее в СИЗО-6 Ангарска.
В СИЗО, практически сразу после помещения туда гражданина, его начали избивать сотрудники администрации, а также задержанные. Целью избиений, как и в предыдущих заявлениях граждан, было получение от задержанного признательных показаний, либо по заданию администрации участие в пытках других задержанных.

 

Получить код страницы Версия для печати