русский | english
Политика конфиденциальности

Дело Сергея Лыкова

01 февраля 2017, 11:33

Дело находится на стадии следствия

Фабула

9 сентября 2009 года сотрудники милиции задержали и доставили в оперативно-розыскную часть № 6 ГУВД по Воронежской области двух молодых людей, одним из которых был 24-летний Сергей Лыков. Задержание никак не было документально оформлено, мужчин провели в отдел якобы добровольно, «для беседы».

В милиции Лыков признался в совершении кражи. Как пояснял потом сотрудник милиции, признательные показания задержанный «дал добровольно и без какого-либо давления». Однако вскоре после этого Лыков выпал с пятого этажа прямо из окна кабинета следователя. 10 сентября молодой человек скончался в больнице от множественных травм. Сотрудники милиции родственникам ничего о смерти мужчины не сообщили.

Судебно-медицинское исследование установило у мужчины помимо травм, характерных для падения с высоты (кровоподтеки на лице), травмы которые не могут образоваться при ударе о землю. Экспертиза установила, что Лыкову было причинено не менее 11-ти травм, из них не менее 3-х - травмы головы, не менее 3-х туловища, не менее 5-ти - травмы конечностей. Все эти повреждения не могли образоваться вследствие падения с высоты. Кроме того, проверка не выявила сведений о наличии у Лыкова суицидальных наклонностей. Соответственно версия о добровольном самоубийстве Лыкова в отсутствие какого-либо давления на него и образовании всех выявленных у него травм - несостоятельна.

По факту смерти Лыкова СК РФ по Воронежской области отказал в возбуждении уголовного дела. Следствие настаивало на версии самоубийства, а суды всех инстанций с этой версией согласились. Жалоба по делу была направлена в Европейский суд по правам человека. В октябре 2012 года ЕСПЧ сообщил, что рассмотрит жалобу по делу Лыкова в приоритетном порядке (мать погибшего находилась в тяжелом состоянии и была прикована к постели).

22 декабря 2015 года Европейский суд по правам человека признал Россию виновной в нарушении статей Европейской Конвенции: право на жизнь, на запрет пыток, на эффективное расследование, на свободу и безопасность (ст. 2, 3, 5 ЕКПЧ). Суд обязал Россию выплатить Ирине Лыковой (матери погибшего) 45 тыс. евро компенсации морального вреда и 8,5 тыс. евро материального ущерба.

После внесения решения ЕСПЧ, юристы обратились с требованием расследования дела на национальном уровне. Тем не менее, в январе 2016 года заместитель руководителя первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ России по Воронежской области разъяснил, что по факту применения насилия в отношении Лыкова неустановленным сотрудником ОВД выполнены все необходимые следственные действия. Однако в ходе проведённого расследования лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, установлено не было, и 10 октября 2014 года предварительное следствие по уголовному делу приостановлено.

Россия должна исполнить постановление ЕСПЧ, не только выплатить компенсацию, но и расследовать гибель Сергея Лыкова. «Общественный вердикт» будет добиваться эффективного расследования и привлечения виновных к ответственности.

 

Получить код страницы Версия для печати