русский | english
Политика конфиденциальности

Дело Евгения Панченко

16 декабря 2015, 12:20

Жалоба по делу подана в Европейский суд по правам человека

Фабула

В сентябре 2013 года в фонд «Общественный вердикт» обратилась Нина Панченко, мать Евгения Панченко, 1974 года рождения. В апреле 2010 года Панченко и его брат, подозреваемые в особо тяжком преступлении, были задержаны в Барнауле. После неудачной попытки самоубийства Панченко был доставлен в больницу, где в течение четырех дней содержался под охраной сотрудников милиции, прикованный наручниками к кровати.

Как следует из обращения в фонд, находясь в больнице, начиная с 17 апреля по 24 апреля 2010 года, сотрудники милиции применяли в отношении Панченко пытки. Мужчину избивали, туго пристегивали наручниками, душили полотенцем. Один из милиционеров, обмотав скрученное в жгут полотенце вокруг шеи Панченко, резко дернул за один из концов, что якобы послужило причиной частичного разрыва дельтовидной мышцы у задержанного.

Из объяснений Панченко следует, что 17 апреля он вышел из комы, в которой находился с 16 апреля. На следующий день, 18 апреля, в реанимационное отделение больницы пришел Виталий Греков, заместитель начальника (по линии уголовного розыска) ОРЧ № 1 при ГУВД по Алтайскому краю, подполковник милиции. Греков договорился с медицинским персоналом о переводе Панченко в отдельную палату, куда самостоятельно перенес Панченко на руках, так как сам задержанный передвигаться не мог. В палате Панченко приковали наручниками к кровати, с силой затянув их на руках и ногах. Греков потребовал от Панченко признаться в преступлении, но тот отказался.

После этого по указанию Грекова, один из сотрудников милиции, находившийся в палате, накинул на шею Панченко полотенце и стал душить. При этом Греков продолжал угрожать Панченко, говоря о том, что тот уже «записан, как мертвый». В результате Панченко потерял сознание. Когда он очнулся, то Греков с силой нанес ему два удара в висок. Затем милиционер взял в руки полотенце и спросил, намерен ли Панченко говорить то, что он ему продиктует. После отказа Греков накинул мужчине на шею полотенце и затянул его, после чего с силой рванул полотенце. Панченко почувствовал резкую боль и потерял сознание.

В течение двух дней пока Панченко не согласился говорить и подписывать то, что ему скажет Греков, его душили и избивали, в том числе и сам Греков. Позднее с 22 по 24 апреля Греков избивал Панченко, чтобы последний не отказался от данных ранее показаний.

 

Получить код страницы Версия для печати