русский | english
Политика конфиденциальности

Дело Ольги Лемешевой

28 января 2010, 11:56

Дело закрыто

Фабула

В 2002 году в помещении Кировского районного суда города Ярославля Ольга Лемешева обрызгала из газового баллончика сотрудника службы судебных приставов. в 2003 году тот же суд освободил от уголовной ответственности Лемешеву, которая обвинялась по статье 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти), признав женщину невменяемой во время совершения преступления. Поэтому, согласно решению суда, Лемешева была направлена на принудительное лечение в психиатрический стационар специализированного типа с интенсивным наблюдением.

В 2007 году Лемешева и еще несколько граждан пожаловались в Конституционный суд с просьбой признать неконституционными положения ряда норм УПК. По этим нормам граждане, признанные невменяемыми, не могут самостоятельно участвовать в судебном процессе, знакомиться с материалами, заявлять ходатайства и тд.

КС в итоге рекомендовал предоставить возможность гражданам реализовывать свои права в полном объеме. Граждане, в отношении которых применяются принудительные меры медицинского характера, теперь согласно решению КС могут лично знакомиться с материалами уголовного дела, участвовать в судебном заседании, инициировать рассмотрение вопроса об изменении и прекращении применения указанных мер. Также, суд постановил пересмотреть с учетом настоящего Постановления КС все правоприменительные решения по делам граждан.

Однако, в случае с Лемешевой суды города Ярославля посчитали, что так как ограничительные нормы закона, на основании которых Кировский районный суд Ярославля еще в 2003 году вынес свое решение, в целом неконституционными не признавались, то у суда и нет необходимости пересматривать данное решение. В результате Лемешевой пришлось обращаться в Верховный суд РФ.

Получить код страницы Версия для печати