русский | english
Политика конфиденциальности

Дело Николая Виткевича

08 февраля 2010, 12:05

Дело закрыто

Фабула

14 апреля 2009 года на одной из улиц города Брянска не смогли разъехаться два автомобиля, принадлежавшие заместителю прокурора Советского района Брянска Денису Патову и Николаю Виткевичу, предпринимателю и спортсмену. В результате произошла небольшая потасовка. Во время конфликта прокурор Патов звонил по мобильному телефону и кричал: «Нападение на прокурора, вызывайте всех сюда!».

Позже Патов пытался доказать, что Виткевич совершил нападение на представителя власти, находящегося при исполнении своих служебных обязанностей. Виткевич же заявлял, что был вынужден отбиваться от человека, который вел себя неадекватно, пытался, по его мнению, достать оружие. Виткевич, по его словам, не подозревал о том, что перед ним прокурор. По мнению спортсмена, обычный конфликт двух автомобилистов перерос в уголовное преследование с последующим судебным вмешательством только из-за того, что потерпевший «включил административный ресурс».

В отношении Виткевича было возбуждено уголовное дело. Встречный иск рассматривал следственный комитет Советского района - того самого, в котором продолжает работать Патов. Виткевичу в удовлетворении иска отказали...

Фонд «Общественный вердикт» принял решение оказать Николаю Виткевичу информационную и правовую поддержку, усмотрев в отношении него нарушение ст. 13 Европейской Конвенции по правам человека (право на защиту).

11 июня в мировом суде Советского судебного участка Брянска состоялось открытое судебное заседание по делу Виткевича, обвиняемого в совершении преступления по ст. 115 ч. 2 п. «а» УК РФ (Умышленное причинение легкого вреда здоровью, совершенное из хулиганских побуждений).

Виткевич был признан виновным, но приговорен по самому мягкому варианту к штрафу в сумме 2500 рублей (максимальное наказание по этой статье - два года лишения свободы.).

 

Получить код страницы Версия для печати