русский | english
Как можно помочь Фонду?

Дело Елены Логиновой

07 апреля 2011, 11:06

Дело закрыто

Фабула

6 сентября 2008 жительница Новокузнецка Елена Логинова в одном из ночных клубов города отмечала день рождения подруги. В разгар праздника девушка обнаружила пропажу сумочки, в которой, кроме прочего, были и деньги. Расстроившись, решила вернуться домой. На улице она остановила автомобиль, за рулем которого сидел гражданин Кондратенко, который в ту ночь занимался частным извозом. По пути девушка призналась водителю, что денег у нее нет, но она вынесет нужную сумму из дома. На это Кондратенко заявил, что отвезет ее туда, где она села в машину. Однако привез он девушку не к клубу, а в опорный пункт милиции Кузнецкого района, заявив, что Логинова отказывается платить.

Вышедший из опорного пункта прапорщик, не представляясь, заставил Елену выйти из автомобиля и насильно отвел в помещение милиции. Логинова сразу обратила внимание, что мужчина нетрезв; он вел себя агрессивно и приговаривал, что «ненавидит таких, как она». Логинову обыскали. Личный досмотр проводили мужчины, понятых женского пола также не было. Протокол о досмотре не составлялся. Девушку поместили в камеру для административно задержанных, где она провела два с половиной часа. Когда она спросила, за что ее задержали, то получила несколько ударов кулаком по голове и телу от того самого прапорщика (позже выяснится, что его фамилия Чурилов). Позднее медики обнаружили на лице пострадавшей кровоподтеки и ссадины. В пятом часу утра прапорщик с другим сотрудником милиции доставил Логинову в медицинский вытрезвитель. Дежурный врач, не взяв никаких анализов, дал положительный диагноз на алкоголь.

Логиновой удалось дозвониться родителям. Отец потерпевшей приехал в опорный пункт и попытался выяснить у Чурилова, за что задержана его дочь. Он также заметил, что прапорщик находится в состоянии алкогольного опьянения, и даже сделал Чурилову замечание. Не желая продолжать разговор с нетрезвым милиционером, Логинов обратился РОВД Кузнецкого района. Однако там ему заявили, что опорный пункт не является их подразделением.

Примерно в это же время Елену доставили в РОВД Кузнецкого района, чтобы ознакомить с материалами заведенного на нее дела. Логинова заметила, что объяснение таксиста заменено на другое, написанное рукой Чурилова. Также там появились записи о фактах, которых не было.

Отпустили Логинову домой только около десяти часов утра 7 сентября.
Через день мировой суд признал ее виновной в административном правонарушении и назначил штраф. После обжалования это постановление было отменено.

Елена Логинова обратилась к партнерам Фонда «Общественный вердикт» - в Южно-Сибирский правозащитный центр (Новокузнецк), специалисты которого пришли к выводу, что в действиях сотрудников милиции имело место нарушение прав, предусмотренных ст. 5 (Право на свободу и личную неприкосновенность) и 13 (Право на эффективное средство правовой защиты) Европейской конвенции по правам человека.

 

 

Получить код страницы Версия для печати