русский | english
Как можно помочь Фонду?

Дело Константина Подъяпольского

06 июня 2010, 14:53

Жалоба по делу подана в Европейский суд по правам человека

Фабула

21 декабря 2009 года Константин Подъяпольский, ведущий конструктор ООО «БАЗИЛАЙТ», вместе со своей супругой Ольгой Мазур приехал к зданию Государственной Думы РФ, где обманутые дольщики Подмосковья проводили акцию протеста. Ольга Мазур была приглашена участниками акции в качестве оператора, Константин - в качестве ее помощника. Съемка производилась на любительскую видеокамеру, принадлежащую Подъяпольскому и его жене. Дольщики пристегнули себя к ограждению, расположенному около главного входа в здание Думы, чтобы выразить свой протест незаконным действиям власти.

Почти сразу после начала съемки акции к Ольге Мазур подошел мужчина в гражданской одежде, который начал препятствовать съемке. Константин Подъяпольский подошел к нему и попросил предъявить документы и объяснить свои действия, но мужчина представиться отказался и продолжал мешать снимать. Тогда Мазур и Подъяпольский переместились к служебному входу в здание, и Мазур возобновила съемку. Практически сразу на них набросились несколько мужчин в гражданской одежде, которые повалили Подъяпольского на землю, избили, надели наручники и потащили в сторону служебного входа. Мазур также была закована в наручники и задержана. Супругов приволокли в некое служебное помещение и бросили на кучу мусора.

Несколько минут спустя Подъяпольский почувствовал боль в сердце и просил дать воды и вызвать скорую помощь. Сотрудники Думы в штатском бросили им пластиковую бутылку, в которой находилось немного воды. Так как бутылка была закрыта, а руки у задержанных были скованы наручниками, открыть ее они не могли. Спустя некоторое время пришел какой-то мужчина, который представился врачом. Послушав через одежду сердце жены, которая также жаловалась на боли в этой области, он сказал, что с задержанными все в порядке. Через некоторое время, после настоятельных просьб Мазур, приехала бригада скорой помощи и Подъяпольского и Мазур доставили в НИИ им. Склифосовского. В больнице у Константина были зафиксированы сотрясение головного мозга, ушибы мягких тканей головы, правого бедра, области груди, перелом девятого ребра слева. В период с 21 декабря 2009 года по 12 января 2010 года он находился на амбулаторном лечении. У Ольги был зафиксирован перелом ключицы.

Подъяпольским и Мазур были поданы заявления о преступлении в СУ СК при Прокуратуре РФ по г. Москве, которые впоследствии были направлены в Следственный отдел военной прокуратуры. 18 февраля 2010 года следователем военной прокуратуры было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Получить код страницы Версия для печати