русский | english
Политика конфиденциальности

Дело Сергея Мохнаткина

04 августа 2010, 10:15

Дело находится на стадии судебного рассмотрения

Фабула

В Фонд «Общественный вердикт» обратился Сергей Мохнаткин 1954 года рождения. В своем обращении Мохнаткин просит оказать ему правовую помощь в защите его нарушенных прав. В качестве нарушений им указывается не рассмотрение прокуратурами Тверского района и Москвы его заявлений о привлечении к уголовной ответственности сотрудников правоохранительных органов, незаконно применивших в отношении него физическую силу 31 декабря 2009 года.

Мохнаткин был задержан сотрудниками милиции на Триумфальной площади 31 декабря 2009 года во время проведения акции в защиту 31-й статьи Конституции. По словам Мохнаткина, он всего лишь проходил мимо и заступился за пожилую участницу митинга, которую грубо задерживали милиционеры. По сообщениям свидетелей, в милицейском автобусе, куда был помещен Мохнаткин, гражданина избили сотрудники милиции. По заключению врачей травматологического отделения поликлиники № 137 города Москвы у Мохнаткина были зафиксированы многочисленные ушибы мягких тканей головы.

11 января 2010 года против Сергея Мохнаткина было возбуждено уголовное дело.
9 июня 2010 года Тверской районный суд Москвы признал Мохнаткина виновным в применении насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти (ч. 2 ст. 318 УК РФ). Суд назначил наказание гражданину в виде лишения свободы сроком 2,6 года в колонии общего режима.

Согласно заявлению Мохнаткина, уголовное дело в отношении него расследовалось неэффективно и необъективно, с явным односторонним обвинительным уклоном. Так, например, при наличии большого количества независимых свидетелей произошедшего, они допрошены не были. При этом в деле присутствуют только показания сотрудников милиции, которые являются заинтересованными лицами.

У Фонда «Общественный вердикт» есть основания полагать, что в отношении Сергея Мохнаткина со стороны сотрудников правоохранительных органов имело место нарушение его прав, предусмотренных ст. 3,5,13 Европейской конвенции по правам человека.

На кассационном рассмотрении жалобы Сергея Мохнаткина на приговор, его интересы при поддержке Фонда «Общественный вердикт» представляет адвокат Татьяна Маркова.

Получить код страницы Версия для печати