русский | english
Политика конфиденциальности

Дело Николая Предтеченского

14 июня 2012, 11:14

Дело закрыто

Фабула

В июне 2010 года в «Общественный вердикт» с просьбой о правовой помощи обратился 28-летний предприниматель из Санкт-Петербурга Николай Предтеченский. Молодой человек рассказал, что 5 июня 2010 года он ехал по Выборгскому шоссе на дачу к своим знакомым. На отрезке автодороги «Зеленогорск - поселок Огоньки» (Ленинградская область) Предтеченскому преградила дорогу служебная автомашина сотрудников Отдела вневедомственной охраны при УВД Курортного района Санкт-Петербурга. По словам Предтеченского, ранее он ехал вместе с этой автомашиной в одной колонне, а затем обогнал ее. Вышедшие из автомашины сотрудники милиции подошли к автомашине предпринимателя и в грубой форме потребовали выйти. Предтеченский вышел и хотел предъявить документы, но сотрудники милиции заставили его встать лицом к машине, обыскали, вытащили бумажник и документы, а затем ударили по голове.

Николай упал, и милиционеры продолжили избиение ногами. Как сообщил потерпевший, проезжавшие мимо водители притормаживали и интересовались происходящим. Чтобы скрыть свои действия, милиционеры оттащили Предтеченского в лес. У одного из избивавших в руках был автомат, у второго - пистолет. Милиционеры прикладом разбили гражданину голову, затем продолжили избиение уже ногами. Мотивов действий правоохранителей Предтеченский не понимал, они от него ничего не требовали.

В момент, когда милиционеры отвлеклись, потерпевшему удалось вырваться и побежать через лес. Сотрудники милиции пытались преследовать его, но не смогли догнать. Предтеченский добрался до дачи друзей, которая находилась в 12 км от места событий, и вызвал скорую помощь.

Скорая доставила Предтеченского в Клинику военно-полевой хирургии Военно-медицинской академии, где он был прооперирован и находился на лечении до 11 июня 2010 года. Врачи зафиксировали у Николая челюстно-лицевую травму, сотрясение головного мозга, множественные рвано-ушибленные раны лобной и теменной областей, травмы головы, груди и конечностей.

7 июня 2010 года в отношении сотрудников милиции было возбуждено уголовное дело. От следователя потерпевший узнал, что его машина была сожжена, и следствие обнаружило ее в полутора километрах от места происшествия. Неподалеку были найдены сожженные номера его автомашины, портфель и другие вещи. Бесследно исчезли ноутбук, дорогостоящий коммуникатор, 30 тысяч рублей и документы.

 

Получить код страницы Версия для печати

Новости по теме: