русский | english
Политика конфиденциальности

Дело Согомона Нахапетяна

16 декабря 2010, 11:15

Дело закрыто

Фабула

В ноябре 2010 г. в Фонд «Общественный вердикт» обратилась сестра Согомона Нахапетяна с просьбой оказать правовую помощь по делу ее брата 1979 года рождения, незаконно задержанного и подвергшегося пыткам со стороны сотрудников милиции.

Со слов сестры потерпевшего, 15 ноября 2010 житель Москвы Согомон Нахапятян вышел из своей квартиры, направляясь на стоянку за автомобилем, чтобы помочь знакомому доставить в больницу малолетнего сына, получившего травму. По пути Нахапетян обсуждал по мобильному телефону обстоятельства случившегося. В ходе разговора знакомый услышал, что Нахапетяна остановили неизвестные, представившиеся сотрудниками милиции, после чего связь прервалась. К знакомому Нахапетян так и не приехал, а его дальнейшей судьбе и местонахождении было неизвестно.

Родственники Нахапетяна, в попытках разыскать его, обратились с заявлением о пропаже в ОВД Царицыно, но там заявление не приняли. Лишь спустя двое суток родственники узнали от знакомых, что Нахапетяна привозили в Управление уголовного розыска по Московской области, расположенное в Дурасовском переулке г. Москвы, однако обращения в милицию в попытке проверить эту информацию успеха не принесли.

Только 19 ноября из анонимного звонка брату Нахапетяна, родственники узнали, что Нахапетяна удерживают в городском отделении милиции пос. Коммунарка Ленинского района Московской области, где от задержанного, применяя пытки требуют признания в совершенном преступлении.

Родственники Нахапетяна, вместе с адвокатом, немедленно отправились в пос. Коммунарка, однако дежурный местного ОВД сообщил им, что в списке задержанных такой фамилии не значится. Тем не менее, по информации, имевшейся у родственников, Нахапетян находился в одном из кабинетов, на втором этаже здания, где того подвергали пыткам. Только после ряда звонков в вышестоящие органы, из прокуратуры г. Видное дежурному поступили указания предоставить информацию о задержанных. Из нее следовало, что Нахапетян, якобы, был задержан 16 ноября в поселке Коммунарка за совершение мелкого хулиганства и отпущен в тот же день. Вместе с тем дежурный сообщил, что перед приездом родственников Нахапетяна увезли в ОВД г. Чехова.

Поздним вечером с чужого мобильного телефона брату позвонил сам Нахапетян, сообщивший, что находится в ОВД г. Подольска, куда его, выведя через черный ход, спешно перевезли сотрудники милиции, узнав о прибытии родственников. Нахапетян подтвердил, что в течение четырех суток он содержался ОВД п. Коммунарка без еды, пристегнутый наручниками к батарее, при этом его подвергали пыткам, заставляя признаться в преступлении, которого тот не совершал. Нахапетян попросил родственников срочно приехать за ним, так как боялся, что пытки будут продолжаться. После этого родственники немедленно отправились в Подольск, где удостоверились, что Нахапетян находится в изоляторе временного содержания, и его жизни ничего не угрожает.

20 ноября 2010 года Видновский городской суд вынес постановление о заключении Нахапетяна по стражу, сроком на два месяца. Ему было предъявлено обвинение в разбойном нападении и хищении денег в особо крупном размере (ст. 162 ч.4 УК РФ), якобы совершенном Нахапетяном и группой неизвестных в частном домовладении на территории Ленинского района.

 

Получить код страницы Версия для печати