русский | english
Как можно помочь Фонду?

Дело Мишика Слояна

20 декабря 2010, 16:53

Дело закрыто

Фабула

5 марта 2007 года жителя станицы Пшехская (Краснодарский край) Мишика Слояна повесткой вызвали в ОВД Белореченского района. Там оперуполномоченный старший лейтенант Роман Кешеков сообщил Слояну, что на территории химического завода, где работает Слоян, была совершена кража пятисот тысяч рублей. Кешеков предложил Слояну взять кражу на себя, признавшись в преступлении, которого он не совершал. Милиционер пригрозил Слояну, что если он не оговорит себя, то «выйдет отсюда инвалидом». Получив отказ, Кешеков начал избивать его вместе с другими сотрудниками милиции. Слояна били по голове и телу, надевали противогаз и перекрывали доступ воздуха, пытали электрошокером.

Отец Слояна, обеспокоенный долгим отсутствием сына, пришел в ОВД. Ему также стали угрожать, требуя не жаловаться на состояние сына. Позже избитого Слояна, который был не в состоянии держаться на ногах, передали отцу.

Слояна пришлось госпитализировать. У него были обнаружены множественные ушибы и кровоподтеки, а также компрессионный перелом нескольких позвонков. Прибывший в районную больницу милиционер потребовал, чтобы Слоян подписал заявление о том, что повреждения он получил в результате падения и претензий к милиционерам не имеет. Находящийся в тяжелом состоянии Слоян заявление подписал.

Придя в себя, потерпевший написал заявление в Белореченскую межрайонную прокуратуру, а его родственники обратились за помощью к партнерам Фонда «Общественный вердикт» - в Новороссийский комитет по правам человека. Юристы провели собственное расследование. По их мнению, были нарушены права Слояна, предусмотренные ст. 3 Европейской конвенции по правам человека (запрет пыток или бесчеловечного и унижающего достоинство обращения). Потерпевшему был предоставлен адвокат.

9 марта 2007 года Белореченская межрайонная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении оперуполномоченного Кешекова по признакам преступления, предусмотренного пунктами «а» и «б» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств).

28 февраля 2008 года Белореченский межрайонный суд признал старшего лейтенанта Кешекова виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств (ст. 286 ч. 3 п. А, Б УК РФ). Оперуполномоченного приговорили к пяти годам колонии общего режима с лишением права занимать должности в органах внутренних дел в течение пяти лет.

Кроме того, представители потерпевшего потребовали компенсации за вред здоровью Слояна. Побои, нанесенные милиционерами, сказались на его здоровье: стали отказывать ноги, из-за плохого самочувствия приходилось неоднократно госпитализировать, переносить заседания суда.

14 мая 2009 года Белореченский районный суд постановил взыскать с Министерства финансов РФ 30400 рублей. Это на два с половиной миллиона рублей меньше, чем сумма, указанная в исковых требованиях. Причина такой разницы в том, что степень повреждений, причиненных Слояну милиционерами, была определена краснодарскими судмедэкспертами как легкая. Также ими не была установлена причинно-следственная связь между избиением, обнаруженным у Слояна компрессионным переломом позвоночника и его нынешним состоянием. Поэтому медицинские документы Слояна были направлены независимым экспертам для дополнительной проверки.

Получить код страницы Версия для печати