18+

Дело Алексея Михеева

Administratori
21/12/2010 11:38

В начале сентября 1998 года рядовой сотрудник дорожно-постовой службы Алексей Михеев вместе с приятелем Ильей Фроловым после службы познакомились в городе Богородске Нижегородской области с двумя девушками - Савельевой и Крыловой. По просьбе Савельевой Михеев довез ее до Нижнего Новгорода, где они расстались. Однако девушка домой не вернулась и Михеева обвинили в ее убийстве. Сотрудники милиции пытали Алексея Михеева с целью выбить из него признательные показания. В конце концов Алексей Михеев, не выдержав пыток, выбросился из окна. На следующий день девушка вернулась домой.

img

В начале сентября 1998 года рядовой сотрудник дорожно-постовой службы Алексей Михеев вместе с приятелем Ильей Фроловым после службы познакомились в городе Богородске Нижегородской области с двумя девушками - Савельевой и Крыловой. По просьбе Савельевой Михеев довез ее до Нижнего Новгорода, где они расстались.

Через два дня мать Савельевой обратилась в милицию с заявлением об исчезновении дочери. После чего Михеев и Фролов были задержаны и помещены в камеру. На допросах милиционеры и сотрудники прокуратуры применяли к приятелю Михеева Фролову различные формы пыток. Не выдержав издевательств Фролов оговорил себя и Михеева, признал, что они с Михеевым изнасиловали, а затем убили Савельеву. После чего при проведении следственного эксперимента показал сотрудникам милиции вымышленное место, где они с Михеевым якобы закопали тело Савельевой.

Алексей Михеев на допросах свою вину отрицал. После чего к нему были применены пытки электрическим током. Сотрудники уголовного розыска и прокуратуры периодически приостанавливали истязание, угрожая при этом продолжить пытку, если Михеев не признается в преступлении, которого не совершал. Не выдержав издевательств, Михеев в наручниках выбросился из окна третьего этажа, разбив стекло головой. В результате падения он получил тяжелый компрессионный перелом позвоночника и стал инвалидом.

Через несколько дней Мария Савельева вернулась домой, как выяснилось, она гостила у знакомых.

 

Суд по делу Алексея Михеева в России

30 ноября 2005 года суд Ленинского района Нижнего Новгорода приговорил сотрудника Ленинского РУВД Игоря Сомова и бывшего сотрудника этого же РУВД Николая Костерина, признаных виновными в пытках и жестоком обращении во время допросов, которые имели место в 1998 году в отношении бывшего сотрудника Дорожно-патрульной службы ГУВД Алексея Михеева, к 4 годам заключения в колонии общего режима каждого.

27 января 2006 г. судебная коллегия Нижегородского областного суда оставила без изменений приговор в отношении Игоря Сомова и Николая Костерина, признанных виновными в превышении должностных полномочий, совершенном с применением насилия и причинением тяжких последствий в отношении Алексея Михеева. Таким образом, кассационные жалобы стороны защиты и кассационное представление областной прокуратуры были оставлены без удовлетворения и вынесенный 30 ноября 2005 г. приговор в отношении сотрудников милиции вступил в законную силу.

Дело Алексея Михеева в Европейском суде по правам человека

Действия представителей правоохранительных органов стали предметом жалобы Алексея Михеева в Европейский суд по правам человека. Фонд «Общественный вердикт» помогал подготовить жалобу, а кроме того, несмотря на сопротивление официальных инстанций, принял участие в качестве «третьей стороны» в процессе. В этом качестве представители Фонда сообщили Суду подробную и объективную информацию о работе правоохранительных органов в Российской Федерации.
26 января 2006 г., Европейский Суд по правам человека принял решение по делу «Михеев против Российской Федерации» в котором признал неправоту Российской Федерации и постановил, что Российская Федерация, как государство-ответчик, должна выплатить Алексею Михееву 130 000 евро в качестве компенсации материального ущерба и 120 000 евро в качестве компенсации морального вреда.

актуальное по теме
подписаться на рассылку