русский | english
Политика конфиденциальности

Дело Татьяны Казаковой

21 декабря 2010, 13:20

Дело закрыто

Фабула

Вечером, 22 сентября 2004 года капитан милиции Владислав Полошкин и старший сержант Олег Лясин патрулировали территорию одной из школ на севере Москвы. Возле здания милиционеры встретили мужчину и трех женщин. Мужчина встречал после работы одну из женщин - Татьяну Казакову, завуча это школы.

Милиционеры в грубой форме потребовали у мужчины предъявить документы. Казакова, также предъявив документы, сделала милиционерам замечание по поводу допущенной ими грубости, попросив разговаривать вежливо. В ответ один из работников милиции, угрожая оружием, заставил сотрудников школы зайти в здание. В помещении школы Казакова попросила милиционеров представиться и показать свои документы. Однако милиционер заломил учительнице руку за спину и потребовал двигаться по направлению к выходу.

На крыльце школы милиционер и учительница споткнулись и упали на асфальт. Второй милиционер подбежал к ним. Затем Полошкин и Лясин волоком потащили Казакову к милицейской машине, попутно избивая ее, а также сопровождая свои действия нецензурной бранью.

В машине милиционеры примерно 10 минут избивали женщину, повалили ее на пол, разорвали верхнюю одежду, угрожали изнасиловать. Затем Казакову доставили в ОВД Левобережного р-на САО гор. Москвы. В отдел милиции учительница была доставлена босиком, т.к. ее обувь осталась в милицейской машине. Там на потерпевшую надели наручники и поместили в камеру для временно задержанных, где безо всяких на то оснований продержали до 5 часов утра 23 сентября.

По словам Казаковой, в результате насильственных действий со стороны милиционеров ей были причинены многочисленные ссадины и кровоподтеки, повлекшие собой обострение хронических заболеваний, в связи с чем учительница более двух недель находилась на стационарном лечении.

В своих рапортах сотрудники милиции указали, что задержали Казакову за оказанное ей сопротивление их законным требованиям предъявить документы. Согласно их утверждениям пьяная Казакова, не желая быть доставленной в отделение милиции для установления её личности, выхватила из кармана обмундирования Лясина рацию, нанесла ему удар в область глаза, затем сделала подсечку и повалила его на землю. В связи с этим к гражданке была применена физическая сила.

Сведения, сообщенные сотрудниками милиции, были впоследствии опровергнуты судом, а милиционеры понесли наказание.

 

Получить код страницы Версия для печати