русский | english
Политика конфиденциальности

Дело Евгения Майнингера

21 декабря 2010, 18:10

Дело закрыто

Фабула

9 октября 2003 года в городе Тольятти (Самарская область) неизвестными был убит главный редактор газеты «Тольяттинское обозрение» А.В. Сидоров. Смерть Сидорова стала не первой насильственной смертью среди руководства газеты - предыдущий главный редактор «Тольяттинского обозрения» Валерий Иванов, к тому времени избранный депутатом Тольяттинской городской думы был застрелен годом ранее.

Еще одно убийство руководителя газеты за столь короткий срок вызвало широкий общественный резонанс. Занимавший в то время пост главы МВД Борис Грызлов и заместитель генерального прокурора Владимир Колесников в интервью телевидению заявляли, что расследование по этому делу и наказание убийц является делом чести для российского правосудия, а виновные будут найдены в кратчайшие сроки и понесут строгое наказание. Вскоре после публичных выступлений высокопоставленных лиц, местной милицией был задержан тольяттинский рабочий Евгений Майнингер, которого и обвинили в убийстве.

Должностные чины правоохранительных органов начали рапортовать о раскрытии преступления и задержании убийцы. Первым эту новость сообщил начальник Главного управления МВД РФ по Приволжскому федеральному округу генерал-полковник Владимир Щербаков. Заместитель прокурора Самарской области Евгений Новожилов также сообщил: «Убийство раскрыто. Подозреваемый задержан». 17 октября заместитель генерального прокурора России Владимир Колесников сообщил на пресс-конференции подробности: «По докладу руководителей следственного подразделения мы установили ряд лиц, в том числе и свидетельскую базу, которая дает нам возможность заявить о том, что данное преступление совершено из хулиганских побуждений. Лицо, совершившее данное преступление, нами задержано». 18 октября об этом же сообщил бывший тогда министром внутренних дел Борис Грызлов: «Преступление раскрыто. Преступник задержан и дал признательные показания».

Майнингер был задержан через три дня после убийства Сидорова, добровольно явившись в Комсомольское РУВД Тольятти в качестве свидетеля по делу об убийстве Сидорова, якобы за совершение хулиганских действий в отделении милиции. Задержанного поместили в камеру, а через 12 часов после задержания вызвали в кабинет для допроса, где стали избивать.

Под давлением сотрудников милиции Майнингер был вынужден сначала дать показания о том, что якобы видел драку между Сидоровым и неким знакомым по кличке «Папен», который и совершил преступление. Однако сотрудники милиции продолжали угрожать ему физической расправой и избивать, не разрешая воспользоваться услугами адвоката. Затем следователь нарисовал на бумаге цифры 10 и 25, сказав Майнингеру, что если тот не признается в убийстве, то сядет в тюрьму на 25 лет, а если признается, то лишь на 10. После чего оперуполномоченные (фамилии не установлены) стали бить Майнингера: наносили удары руками и книгой по голове и другим частям тела, заставляя назвать имя человека, совершившего убийство Сидорова. Не выдержав побоев и насилия со стороны сотрудников милиции, Майнингер дал признательные показания. Он сообщил, что убил Сидорова заточкой, которую якобы сам же и изготовил у себя на работе. 18 октября 2003 года судом в отношении Майнингера была избрана мера пресечения - содержание под стражей, где тот на основе ложных обвинений провел около года.

В октябре 2004 года с формулировкой «в связи с непричастностью к совершению преступления» Майнингер был оправдан судом Комсомольского района города Тольятти.

В августе 2005 года Комсомольский районный суд Тольятти обязал Минфин России выплатить Майнингеру 150 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда за ложное обвинение и год, проведенный в следственном изоляторе, а также 168 тыс. рублей в счет возмещения не полученной зарплаты. Кроме того, пострадавшему были публично принесены официальные извинения от заместителя прокурора Самарской области. Стоит, тем не менее, отметить, что выплату части компенсации в счет возмещения материального ущерба, в размере 168 тысяч рублей, Майнингер смог получить только через год, в ноябре 2006 года.

 

Получить код страницы Версия для печати