русский | english
Политика конфиденциальности

Дело Александра Прихожана

08 июля 2011, 11:17

Дело находится на стадии судебного рассмотрения

Фабула

Вечером 22 ноября 2010 года, житель города Сыктывкара (Республика Коми) Александр Прихожан был задержан милицейским нарядом за совершение административного правонарушения (мелкого хулиганства) и доставлен сначала в отделение милиции, а затем в спецприёмник, где его обязали сдать личные вещи. Один из сотрудников спецприемника, которого другие милиционеры, сотрудники учреждения называли Михаилом, взял из коробки армейский ремень, принадлежавший Прихожану. Задержанный попросил милиционера положить ремень обратно. В ответ сотрудник спецприемника намотал ремень на кулак, металлической пряжкой наружу, и ударил Прихожана по лицу. От полученного удара задержанный потерял сознание. Очнулся гражданин уже в другом помещении.

Одежда и лицо задержанного были в крови. Возле умывальника, где Прихожан очнулся, стоял вышеуказанный сотрудник милиции, который потребовал смыть следы крови. Видя, что Прихожан не реагирует на его требования, милиционер со словами «Ты что меня игнорируешь?» ударил задержанного ногой в живот. Прихожан упал. Спустя несколько минут он поднялся и умылся. После этого ему дали подписать акт о сдаче вещей на хранение, затем он был помещён в камеру спецприёмника, где провёл ночь.

Утром задержанному была оказана медицинская помощь. При осмотре заявитель не смог пожаловаться врачу на действия сотрудника, так как тот находился вместе с Прихожаном в кабинете. После осмотра потерпевший был вновь помещён в камеру, где содержался до утра 24 ноября. Утром Прихожан был вновь отведён в медпункт, где пожаловался на головные боли и тошноту. При этом он, наконец, получил возможность рассказать медработнику о том, что был избит сотрудником милиции. Днем Прихожан из спецприёмника был доставлен в Мировой суд Первомайского Судебного участка, где рассмотрев дело, суд признал его виновным в совершении административного правонарушения и назначил штраф в размере 500 руб.

На следующий день Прихожан обратился в травмпункт, где ему был поставлен диагноз - сотрясение мозга - и получено направление на госпитализацию в городскую больницу. А вечером того же дня заявитель совместно со своим представителем обратился в следственный отдел при прокуратуре по Сыктывкару с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении избившего его в спецприемнике милиционера.

 

Получить код страницы Версия для печати