русский | english
Политика конфиденциальности

Дело Игоря Величкова

26 августа 2011, 10:07

Жалоба по делу подана в Европейский суд по правам человека

Фабула

В 2008 году в «Общественный вердикт» обратилась Неля Васильевна Величкова, жительница г. Троицк Челябинской области. В своем обращении она рассказала, что в июле 2007 года ее сыновья Игорь и Сергей Величковы был задержаны у себя дома по подозрению в совершении преступления. Вечером того же дня одного из братьев, Сергея, отпустили из УВД. Он вернулся домой и рассказал, что находясь в милиции слышал, как в соседнем кабинете избивают брата.

Преследуя цель добиться от молодого человека признательных показаний, сотрудники отдела уголовного розыска Троицка избивали его, используя металлический лом, и угрожали «сделать его инвалидом». Опасаясь за свою жизнь и здоровье, не в силах терпеть причиняемые страдания, Величков был вынужден под диктовку написать признание в убийстве таксиста.

Телесные повреждения, нанесенные Величкову, впоследствии были подтверждены заключением судебно-медицинских экспертов. Однако ни заключение медиков, ни многократно направляемые жалобы в прокуратуру, не способствовали возбуждению уголовного дела в отношении сотрудников милиции. Более того, Троицкий городской суд дважды - в 2008 и 2009 годах - признавал молодого человека виновным в убийстве и приговаривал его к 11 годам лишения свободы, затем незаконное решение отменялось. В результате Величкову пришлось провести в СИЗО около 3-х лет.

За годы, незаконно проведенные в заключении, Величков отсудил у государства компенсацию в размере 942 406 руб. 300 тыс. рублей из этой суммы - компенсация морального вреда. Соответственно 100 тыс. рублей стоит, по мнению российского суда, год незаконного лишения свободы. Не согласившись с мизерной суммой компенсации, Величков подал жалобу в ЕСПЧ. 

Получить код страницы Версия для печати