русский | english
Политика конфиденциальности

Дело Таисии Осиповой

05 августа 2013, 12:10

Жалоба по делу подана в Европейский суд по правам человека

Фабула

В январе 2011 года в Фонд «Общественный вердикт» обратился Сергей Фомченков - супруг жительницы города Смоленска Таисии Осиповой. В обращении он сообщил, что с ноября 2010 года, его супруга, Таисия Осипова содержится в смоленском СИЗО №1. Осипова была задержана сотрудниками правоохранительных органов после обыска, проведенного в ее квартире. Мероприятие проводилось совместно с оперативниками Центра противодействия экстремизму (ЦПЭ). Ранее Осипова была активисткой оппозиционной партии, но с рождением ребенка от политической деятельности отошла, супруг обвиняемой является членом исполкома партии «Другая Россия». Осипову обвинили в хранении наркотических веществ. По имеющейся информации есть основания полагать, что дело против Осиповой было сфабриковано, а процедура обыска проводилась с многочисленными нарушениями закона.

Заднепровский суд Смоленска избрал в отношении Осиповой меру пресечения - заключение под стражу. Осипова страдает целым рядом серьезных заболеваний: сахарный диабет первого типа, панкреатит, хронический пиелонефрит, хронический токсико-аллергический гепатит. Диагноз «гестационный диабет», который в большинстве случаев трансформируется в сахарный диабет 2 типа, был поставлен Осиповой в 2005 году, когда она находилась в родильном отделении Клинической больницы скорой медицинской помощи Смоленска. Согласно заключению врачей от 2005 года, Осипова нуждается в лечении инсулином. В декабре в СИЗО у заключенной случилось несколько приступов гипогликемии.

После нескольких запросов в адрес администрации СИЗО в марте 2011 года Осиповой было проведено ультразвуковое исследование (УЗИ). Однако результаты исследования стали известны только через 2 месяца, в мае 2011 года. Результаты исследования не отразили ни одного из вышеперечисленных заболеваний. У защитников Осиповой есть основания полагать, что результаты исследования были сфальсифицированы. По свидетельствам Осиповой и ее мужа, в администрации СИЗО заключенной угрожали репрессивными мерами, вплоть до одиночного заключения, в случае если она продолжит направлять жалобы на условия содержания и отсутствие адекватной медицинской помощи.

При этом представители СИЗО заявляли, что администрация не выступает против медицинского освидетельствования, однако, ее функция ограничивается транспортировкой заключенной до места проведения медицинской комиссии и обратно. За создание такой медкомиссии отвечает областной департамент здравоохранения, однако медкомиссия создана не была. В июне 2011 года Ленинский районный суд города Смоленска обязал администрацию СИЗО обеспечить проведение обследования Осиповой по диагнозу сахарный диабет. Результаты проведенной экспертизы показали, что сахарного диабета у Осиповой нет. То есть за время нахождения в СИЗО Осипова смогла излечиться от хронического заболевания. Находясь в больнице во время освидетельствования, Осипова постоянно находилась в наручниках, на ночь пациентку приковывали наручниками к кровати.

Состояние заключенной ухудшается. В СИЗО нет не только необходимых условий для проведения медицинских процедур, но и нарушаются установленные санитарные нормы. По информации, имеющейся в распоряжении Фонда в камере смоленского СИЗО, площадью около 8-10 метров, рассчитанной на содержание двух человек, вместе с Осиповой содержатся еще пятеро женщин. Ни одна из проверяющих комиссий, которые регулярно посещают женский спецблок СИЗО (учреждение ФБУ ИЗ-67/1 УФСИН России по Смоленской области), не была допущена до камеры, где находится Осипова.

Получить код страницы Версия для печати